АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски


 06.10.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31               

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ТЕМЫ ДНЯ

В Зыкове зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

В микрорайоне Солнечный загорелся долгострой

В окрестностях Дивногорска бродят медведи

Глава Красноярска проинспектировал ход ремонтных работ на проспекте Мира (полная версия)

НОВОСТИ






06.10.17 09:00 В Зыкове зафиксирована вспышка африканской чумы свиней



Фото
Эту свинью ведут на убой. Но мясо не продадут, а сожгут и захоронят в специально вырытом котловане. Такая судьба ждёт тысячи животных. В Берёзовском районе обнаружена африканская чума свиней, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вакцины нет. Смертность достигает ста процентов. Особи быстро слабеют и гибнут через несколько дней.

"Карантин введён на территории Берёзовского района. Существует два пояса. Первый - это пятикилометровая зона от очага, второй пояс - ближайшие районы, в том числе город Красноярск", - сообщил глава Зыковского сельсовета Максим Яковенко.

Вирус мог попасть на ферму вместе с кормом. Но его можно занести на машине, одежде и даже в лёгких. Сейчас Зыково - очаг заболевания - окружили блок-постами. Машины проверяют в поисках мяса, его запрещено вывозить. Для человека заболевание не опасно, но наносит огромный экономический урон - уничтожают целые стада. Могут наложить и пятилетнее вето на выращивание. Владельцы фермы-очага заболевания подсчитывают убытки.

"Не знаю пока, как на это реагировать. Ситуация неординарная. Пока нет информации, я ещё сама не особо в курсе", - сказала глава хозяйства Татьяна Гумбартова.

Чтобы изолировать эпицентр, свиней уничтожат в радиусе нескольких километров, в частных подворьях. На уровне правительства края решается вопрос о компенсации за каждый килограмм веса изъятых хряков, поросят, свиноматок. "В Омской области в аналогичной ситуации гражданам компенсировали порядка 140 рублей за вес животного", - пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Паходин.

Африканская чума продвигается вглубь России. Раньше ближайший очаг фиксировали в Казани, потом в Омской и Иркутской областях, а теперь вирус добрался и до Красноярского края. Как долго в Красноярске продержится режим чрезвычайной ситуации, предсказать невозможно. В той же Омской области, где также была зафиксирована вспышка, режим ЧС объявили ещё в июле. За это время уничтожить пришлось почти 15 тысяч свиней.


Владимир БОГОМОЛОВ





АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.