Сложно поверить, но это земли сельхозназначения. Несколько лет назад администрация Канского района сдала их в аренду физическому лицу. Земли превратились в свалку отходов лесоперерабатывающих производств. На днях опилки загорелись. Дмитрий, он не показывает своего лица, житель Канска. Его дачный участок находится как рядом с горящей свалкой.
"Конечно, переживаю. Приезжаю, смотрю, чтобы пала не было в эту сторону. Вот сейчас собираюсь лопату взять, окопать, сухую траву убрать. Но если с ветром пойдёт пожар, это бесполезная мера", - говорит житель Канска.
В администрации района утверждают, угрозы для жизни и здоровья людей нет. Роза ветров направляет огонь в другую от построек сторону. Ответственность на арендаторе. "В отношении этого физического лица прокуратура вышла в суд с обязанием освободить земельный участок от отходов. Однако в нарушение всех требований он складирует отходы на участке, во-вторых, допустил их возгорание. Видимо, с целью очистки самостоятельно и поджигают. Это однозначно не природное возгорание", - пояснил исполняющий полномочия главы Канского района Владимир Котин.
Между тем, в мае прошлого года пожар, который уничтожил несколько десятков домов Канска, начался как раз с горения отходов лесопилок. Сегодня так называемый горбыль лежит чуть ли не возле каждого дома частного сектора Канска. Люди используют пилометриал в качестве дров. Сухое дерево возле жилья - это угроза быстрого распространения огня.
Горящая свалка на землях сельхозназначения находится в нескольких километрах от Канска - в районе Тасеевского тракта. Сотрудники МЧС выезжали на место. Тушить пожар считают нецелесообразным.