СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | В мире






16.03.2017 11:50 МСК Реке предоставили права человека

Реке предоставили права человека

Фото
Река Уангануи, протекающая по Северному острову Новой Зеландии, стала первым в мировой истории объектом, который официально признан равным по статусу человеку со всеми вытекающими из этого правами.



Это решение было принято 15 марта местным парламентом после почти 150 лет юридической борьбы со стороны иви, одного из племен коренных жителей страны маори, для которых данная река является священной, сообщает ABC.com.au



Интересы реки теперь будут защищаться двумя представителями – от иви и от правительства.



Иви требовали признать свои права на особые отношения с рекой с 1870-х годов. Официальные переговоры с правительством начались в 2009 году. В 2014 году было подписано соглашение о праве на поселение около реки Уангануи, а в 2016 году принят соответствующий закон.



Аборигены всегда считали реку, длина которой 145 километров, единым живым организмом, которая объединяет физические и духовные элементы от вершин гор Северного острова до моря.



Новый статус реки означает, что в случае нанесения ей какого-либо ущерба это будет рассматриваться как вред кому-либо из членов племени, поскольку они едины, уточняет South China Morning Post.



Племя также получит 80 миллионов долларов компенсации за судебные издержки. Кроме этого, планируется создать фонд улучшения экологии реки Уангануи размером в 25 милионов долларов.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.