13.10.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31               

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

ТЕМЫ ДНЯ

Проект бюджета-2018 внесли в Законодательное собрание

В Назарове открывается VII кинофорум имени Марины Ладыниной

На улице Краснодарская иномарка чуть не сбила двух человек

Пресс-конференция конкурсной комиссии по выборам главы Красноярска

НОВОСТИ






13.10.2017 09:09 МСК ПАСЕ пришла к выводу, что Украина дискриминирует нацменьшинства

ПАСЕ пришла к выводу, что Украина дискриминирует нацменьшинства

Фото
Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы осудили новый закон Украины об образовании. Резолюцию приняли большинством голосов. Парламентарии пришли к выводу, что Киев грубо нарушает права национальных меньшинств, лишая их возможности получать образование на родных языках. Особенно жестко высказались в правительствах Венгрии и Румынии. Москва считает, что закон нарушает Конституцию и международные обязательства Киева.



Украина грубо ущемляет права национальных меньшинств, лишая их возможности получить образование на родном языке. К такому выводу пришли в Парламентской ассамблее Совета Европы. Осуждающую Киев резолюцию приняли большинством голосов. Из 110 парламентариев, принявших участие в голосовании, за резолюцию высказались 82, против — 11, еще 17 воздержались.



"Это очень деликатный и чувствительный вопрос для страны мультикультурной, мультиэтнической. Страны, которая стала домом для 30 национальностей, где 22 процента всего населения составляют национальное меньшинства, среди которых самое крупное — русское, это 17 процентов. Учитывая все это, мы выражаем озабоченность и разочарование тем, что Киев предварительно не проконсультировался с Венецианской конвенцией по такому важному и чувствительному вопросу", — заявила Лотта Джонсон Форнарве, представляющая Группу объединенных левых Европы.



Впервые с 2014 года в ПАСЕ столь жестко критикуют Киев. В резолюции говорится, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.



"Для многих граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык – это один из главных факторов самоопределения и принадлежности к соответствующей общности. Страны, которые принимают меры по популяризации государственного языка, должны также защищать языки национальных меньшинств. Иначе результатом будет ассимиляция, а не интеграция", — подчеркивается в резолюции ПАСЕ.



Против высказался целый ряд стран — Румыния, Молдавия, Россия, Германия и другие. Защищать новый закон в Страсбург приехала министр образования Украины, но депутаты отказались от встречи с ней.



Чем же так всех возмутил новый украинский закон? Со следующего года преподавать на национальном языке будут только в младших классах — с первого по четвертый. А к 2020 году даже это станет недоступно. Все обучение переведут на украинский язык. Ожидается, что перемены затронут более 400 тысяч детей и 735 государственных школ по всей Украине, в которых преподавание ведут на языках этнических меньшинств. Как пишут СМИ, больше всех пострадают русские, но также дети румынского, молдавского, польского и венгерского происхождения.



"Европейские нормы говорят о том, что язык — это важнейший аспект и фундамент идентичности, — подчеркнул представитель Молдавии Влад Батрынча. — Вы отказываете молдаванам в идентичности. Это нарушение европейских норм и принципов".



Впрочем, украинцы продолжают сохранять хорошую мину при плохой игре. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его просто неправильно поняли, а закон на самом деле полезный. Просто пока это не удалось донести до европолитиков. И вообще при его составлении опирались на опыт ЕС.







 



 



Примерно то же самое глава украинского МИД говорил в конце прошлого месяца, когда президент Порошенко только подписал законопроект. Украина делает все возможное, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя комфортно, написал тогда Климкин в Twitter, а непонимание преодолеем путем диалога. Но пока получается не очень, а сами жители уверены, что станет только хуже.



"Наша позиция такова: мы делаем то, о чем нас просят венгерские меньшинства на Украине. Если они хотят бороться — мы будем делать именно это. Мы не отступим ни на шаг!" – заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.



Но дело не только в лингвистических неудобствах. Закон подогревает сепаратистские настроения у желающих сохранить язык и национальную идентичность. Политические последствия украинского закона хорошо понимают в Европе, которой, особенно в свете недавнего референдума в Каталонии, совсем не нужен парад суверенитетов.



"Украина потерпела поражение в ПАСЕ по закону об образовании. Это только начало. Венгрия будет блокировать ее евроинтеграцию. Киев теряет очки", — считает сенатор Алексей Пушков.



Впрочем, Киев сам обвиняет Будапешт в сепаратизме. Причина — направленное Венгрией уведомление о проведении акции "Самоопределение для Закарпатья". Позиции Будапешта там традиционной сильны, как и желание большей автономии от Киева. Жители этого региона до 1945 года называли себя не украинцами, а русинами, а еще раньше находились под властью венгерской короны.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .