ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | В мире






03.01.2018 07:26 МСК Редкая профессия: дегустатор смога

Редкая профессия: дегустатор смога

Фото
В Китае появилась новая профессия — дегустатор смога. Он следит за чистотой воздуха. Главное качество специалиста — чуткое обоняние. Подтверждать свои умения претенденты обязаны на сложных экзаменах.



Голубое небо над Пекином — это тоже китайская мечта: незамутненных пейзажей здесь не видели несколько лет, особенно зимой. В отопительный сезон — с ноября по март — выросших в Пекине небоскребов может вообще не видно. Власти столицы Поднебесной предпринимают беспрецедентные меры по борьбе со смогом: появились даже новые профессии, связанные с загрязнением воздуха.



Новые рабочие места созданы буквально из воздуха. Когда все вокруг носят маски, они, наоборот, держат нос по ветру, добровольно дышат тем, от чего другие задыхаются.



В вакуумных колбах — воздух, взятый в разных районах города и провинциях страны. От смога больше всего страдают на севере и в центре Китая. Целые города в плотном облаке — высокая плата за промышленный бум последних лет. Сотрудник группы по мониторингу состояния окружающей среды Лю Симинь поясняет: "Вот здесь пробы воздуха, которые мы взяли на улице. А далее мы используем вот такие пакеты. В каждый нужно поместить образец для исследования".



Их прозвали "дегустаторами смога" за то, что они должны пробовать эти некислородные коктейли, смешанные в условиях стерильной лаборатории. Главный ингредиент — смог, но его разбавляют: 100 миллилитров газа на три литра воздуха, чтобы не нанести исследователям вреда. Для в буквальном смысле "чистоты эксперимента" готовят полсотни образцов.



Можно вдыхать хоть полной грудью: система проверки у каждого своя, а для самих дегустаторов — единая. Дышат по лицензии: есть обучающие курсы и даже экзамен, где проверяют на чуткость обоняния. "Нам нужно уметь различать самые разные запахи — от цветов и фруктов до пота и экскрементов. Лицензию выдают на три года, затем пересдача. А в день проверки нам нельзя есть острое и пользоваться парфюмерией, так как посторонние запахи могут сбить нас с толку", — рассказывает один из сотрудников сотрудник группы по мониторингу состояния окружающей среды.



При кажущейся воздушности работа — не из легких. И ответственность большая: если лаборанты почуют неладное, нарушителя, будь то уличное кафе или завод-гигант, оштрафуют, а то и вовсе закроют. Сотрудница группы по мониторингу состояния окружающей среды Фэн Ядзюн подчеркивает: "Мы регулярно проверяем мусорные свалки, места очистки сточных вод, системы канализации, чтобы они соответствовали стандартам. Люди тоже сообщают нам, когда есть подозрительный запах или сильный смог".



В Пекине уже не топят углем, как раньше — все котельные перевели на газ. Целые заводы перенесли подальше от столицы. Эффект видимый: если в прошлом году с столице висел непроглядный смог, то эти ноябрь и декабрь стали самыми чистыми за последние несколько лет, так как концентрация вредных частиц упала на 30-40 процентов. Только что на востоке страны, где в этом году зимуют 50 тысяч перелетных птиц, открыли первую национальную лабораторию экомониторинга. Такое рекордное число зимующих птиц – показатель, который точнее любых измерительных приборов.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .