СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть


 11.09.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | В мире






19.04.2018 09:46 МСК Смена эпох: впервые за 60 лет Кубу возглавит не Кастро

На Кубе наступает новая политическая эпоха — Рауль Кастро покидает главный пост страны. Накануне делегаты местного парламента голосовали по кандидатуре нового председателя Госсовета и совета министров. Каких перемен стоит ждать после ухода Рауля Кастро?



Впервые почти за 60 лет Кубу возглавит человек не по фамилии Кастро. О своих планах покинуть главный пост страны Рауль Кастро заявил еще два года назад, и теперь процесс передачи власти запущен. Накануне делегаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы голосовали по кандидатуре нового председателя Государственного совета.



"Мы изберем новый парламент, новое направление, в котором должен двигаться как сам парламент, так и вся страна. Думаю, победит большинство, и этим будет продемонстрировано единство кубинского народа. Это будет очень счастливое и поистине историческое событие для Кубы", — говорит Энрике Алеман, делегат Национальной ассамблеи народной власти Кубы.



Раулю Кастро 86 лет. В кубинской революции 53-59-х годов он принимал самое активное участие, но большую часть жизни оставался в тени старшего брата Фиделя. Тем не менее, когда в 2008 году кубинский лидер решил по состоянию здоровья оставить свой пост, его сменил именно Рауль — сыграли роль его богатый политический опыт и авторитет. Несмотря на солидный возраст, Рауль Кастро, пускай и осторожно, но запустил на Острове Свободы перемены. В 2010 году Кастро начал так называемую актуализацию экономики.



"Рауль Кастро — это более мягкий вариант того, что происходит в Китае. Китай, сохраняя за собой полный контроль за политсистемой при контроле коммунистической партии, тем не менее, внедряет механизмы рыночной экономики. В этом было отличие того, что делает Рауль Кастро от Фиделя Кастро", — объясняет Александр Домрин, профессор права Высшей школы экономики.



Преемником Рауля Кастро станет заместитель председателя Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель. Говорить об этом можно с полной уверенностью, ведь он был единственным кандидатом на должность председателя Госсовета, да и нет поводоа сомневаться в поддержке этого политика со стороны делегатов. Диасу-Канелю 57 лет, он ровесник революции, а значит, своими глазами ее не видел и представляет новое поколение кубинской элиты. Впрочем, слово "элита" в отношении этого человека не совсем корректно. В стране Диаса-Канеля знают как трудолюбивого госслужащего, который ведет скромный образ жизни. Особенно тепло о нем отзываются в родной провинции Вилья Клара.



"Когда мы говорим о Мигеле Диасе-Канеле, мы говорим в первую очередь о его личности. Только представьте, что человек пришел ниоткуда. Он сделал очень многое здесь, в провинции Вилья Клара. Это человек вовлеченный, революционный и уважаемый народом", — рассказывает Марко Кастеллано Рамос, делегат Национальной ассамблеи народной власти Кубы.



Помимо экономических вопросов перед преемником Рауля Кастро встанет вторая ключевая тема его наследия — отношения с Вашингтоном. При Рауле на Кубе впервые за долгие годы заработало американское посольство, в Гавану прилетал тогда еще президент США Барак Обама. Но двусторонние отношения откатились на прежний уровень с приходом в Белый дом администрации Трампа. Правила поездок в карибскую страну для американцев ужесточили, для граждан США усложнились правила ведения бизнеса с кубинцами. И, конечно, вспомним про историю с акустическими атаками, которым на Кубе якобы подверглись американские дипломаты. Сотрудников дипмиссии отозвали в центр, и пока предпосылок для нового сближения Гаваны и Вашингтона не предвидится.



"То, что мы слышим из США, очень противоречиво. Кандидат в Госсекретари Помпео заявил, что США создадут рабочую дипломатическую группу для обеспечения интересов на Кубе. Но затем кубинский министр иностранных дел Родригес в Лиме жестко высказался в присутствии вице-президента США Пенса о политике Америки. Многие думают, и я с этим согласен, что мы вернулись к риторике холодной войны", — поясняет Карлос Альзугарай, политический аналитик.



Покинув главный пост в стране, Рауль Кастро не уйдет на пенсию. Более того, на какое-то время он сохранит политическое влияние, ведь до 2021 года он остается лидером Коммунистической партии Кубы — это единственная официальная политическая организация страны. Эпоха Кастро на Кубе уже близка к своему завершению, но пока все же не закончилась.



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .