АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Говорит и показывает КРАСНОЯРСК






Говорит Красноярский край

27.03.17 14:24 "Говорит Красноярский край": серия 1

90 лет говорим и 60 лет показываем. В 2017 году ГТРК "Красноярск" отмечает два юбилея: 60 лет в красноярский эфир выходят телевизионные программы и уже 90 лет - практически век - в нашем регионе звучит краевое радио. Это даже больше, чем средство массовой информации, скорее часть культуры: все помнят радиоспектакли, репортажи с запуска ГЭС, радиожурнал "Пионерский салют"... В честь юбилеев мы готовим много эксклюзивных проектов. В программе "События недели" - премьера рубрики "Говорит Красноярский край". Приглашаем вас отправиться в ностальгическое путешествие и вспомнить, как зарождалось красноярское радиовещание.



Оно вещает на улице, в автомобилях, домах, в магазинах, для всех и лично для каждого. Такое доступное и популярное сейчас, радио пришло в Красноярский край 90 лет назад и своим явлением совершило техническую и информационную революцию: чтобы мы слушали голос и музыку с другого конца страны, а то и мира - ничего подобного не мог представить никто!

Невиданная диковина - радио - завладело умами всей России: в городах и посёлках собирали самодельные приёмники, послушать их приходили сотни людей. Удивительный факт: за два года до того, как радиосвязь пришла в регион, в Ачинске смастерённый местными радиоприёмник поймал трансляцию Гаагской международной конференции! Воодушевлённые радиолюбители объединялись.

Александр Ачкасов, технический руководитель радиотелецентра "Красноярск" (1943-1985): "Мастера радиодела старые, они были любителями, более-менее освоили, грамотными стали, начали знания передавать ребятишкам, так оно и пошло. Были кружки, радиокружки - на ПВРЗ, клуб Карла Либкнехта, энтузиасты радиодела постепенно развивали в городе радиодело".

12 марта 1927-го в Красноярском крае началось проводное вещание. Регион впервые услышал трансляцию: из Москвы передавали концерт. Газета "Красноярский рабочий" напечатала заметку: "Радио из Москвы. В Красноярске сегодня открывается мощная радиостанция. Можно будет слушать радио по телефону. Желающие включиться в сеть передачи по телефонам должны подать заявление. В недалёком будущем нами будет организована регулярная передача радиогазеты и местных концертов".

Первая местная трансляция стала праздничной. 7 ноября на Доме политпросвещения (нынешнем Дом офицеров) в самом центре Красноярска установили громкоговоритель. Собралась радостная толпа, слушали концерт и поздравление с 10-летним юбилеем Октябрьской революции. Так родилось краевое радио. Оно поможет пережить войну, воодушевит на промышленные подвиги, научит грамотно говорить - всё это великое будущее. Радио вошло в дома красноярцев 90 лет назад, привнесло в жизнь многих поколений впечатления, которые не забываются.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: "Чтобы послушать репортаж об игре сборной на чемпионате мира по хоккею, мы собирались всем подъездом к тем, у кого был солидный приёмник, к нему подключали утюги, чтобы антенну создать. В каждом доме была радиоточка, это был стандарт - нельзя было дом сдать без проводного радио".

Василий Нелюбин, Директор филиала ВГТРК ГТРК "Красноярск": "Когда я был совсем маленьким и меня укладывали спать, я тихонько включал приёмник "Стрела", там был зелёный мерцающий огонёк, который высвечивал названия - Мадрид, Париж, Берлин, Владивосток. Шли радиоспектакли, я закрывал глаза и представлял себе людей, которые участвуют в этом спектакле, представлял эти неведомые города".

Любовь Кочнева, автор программ на "Радио России. Красноярск": "Была программа такая для старшеклассников - "Ровесники", я слушала эти программы и думала, какие умные дети. И если бы тогда мне сказали, что я тоже буду звучать на всесоюзном радио - это из области фантастики, всё равно что мне бы сказали, что я полечу в космос, как Валентина Терешкова, настолько было невероятным! Но это случилось, мои материалы звучали, это был действительно предмет гордости".

Александр Ачкасов, технический руководитель радиотелецентра "Красноярск" (1943-1985): "Зайдите в любую парикмахерскую - радио работает, оно всё время сопутствует жизни человека. Более-менее доступное, а раз доступно - значит, пользу приносит для человека: он больше знает, больше понимает о событиях в жизни".

Сегодня оно вещает на улице, в домах, автомобилях, в магазинах, для всех и лично для каждого. У краевого радио насыщенная и интересная история, и мы только начали рассказ о ней.

Алексей КАЛИТЮК, Александра СЛАВЕЦКАЯ





ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Говорит Красноярский край": серия 2

"Говорит Красноярский край": серия 3

"Говорит Красноярский край": серия 4

"Говорит Красноярский край": серия 5

"Говорит Красноярский край": серия 6

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.