ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  








Говорит Красноярский край

03.04.17 10:22 "Говорит Красноярский край": серия 2

Когда голосу из приёмника доверяешь как самому себе. Мы продолжаем рассказывать о жизни радио в Красноярском крае. Пожалуй, именно радио сыграло главную роль в объединении страны в Великую Отечественную войну. В тылу и на фронте ловили сигнал, ждали сводки новостей, слушали про подвиги во имя общей цели. Это беспрецедентный феномен: благодаря радио на защиту Родины поднялась вся страна. В нашем регионе вещание не прекращалось ни на один день. Подлинные тексты радиопередач живы, и мы предлагаем услышать голос Красноярска того времени.




Объявление Юрия Левитана стало историческим и открыло новое - военное вещание. Уже на второй день войны в Красноярск прислали телеграмму из Москвы - радиоузел приказывали охранять, на ночь оборудование прятать в сейф: нельзя допустить, чтобы оно попало в руки врага. Красноярская радиоредакция тогда располагалась в католическом костёле, отсюда журналисты рассказывали, как сибиряки идут воевать и помогают фронту. Тексты передач хранят в краевом архиве, фонд краевого радио и телевидения - один из самых больших.

"После таких обращений люди отдавали последнее на оборону, такое было воодушевление. Здесь нет ни строчки лишнего, всё как натянутая тетива, настроено на победу, подготовить на местах и оборону и наступление. Надо было воодушевить людей, чтобы они растили хлеб, работали на заводах, снаряды выпускали, пушки, тем более все заводы эвакуировали сюда. Радио верили все", - говорит корреспондент редакции пропаганды и агитации Красноярского краевого комитета по радиовещанию и телевидению (1966-1973) Николай Байгутдинов.

Это была необходимая связь: вести тыла помогали бойцам на минуту забыть о голоде и боли, в тылу с замиранием сердца слушали имена погибших и ждали новостей с линии огня. Радио называло фашистов захватчиками, говорило, что наше дело правое и враг обязательно будет разбит. Голос дарил надежду: большая страна поднялась и одержала победу.

"Мало кто знает, что в армии существовали подразделения по деморализации противника. Радисты к окопам вражеским подходили, устанавливали громкоговорители и объясняли заблудшим солдатам, которые за фюрера кровь проливали, свою правду. По ним лупили и миномёты и снайперы. Наверное, многие проходили не через политотдел как журналисты, но и через ГРУ, через разведчиков, числились как связисты, но погибали-то они", - говорит корреспондент редакции пропаганды и агитации Красноярского краевого комитета по радиовещанию и телевидению (1966-1973) Николай Байгутдинов.

"Вспомните любой фильм про войну, эти чёрные тарелки, куда собирались люди и слушали последние известия. Для них это было очень важно, это был кусочек их повседневной жизни, и до сей поры, хотя сейчас очень много источников информации, к радио большое уважение", - добавляет начальник отдела Государственного архива Красноярского края Татьяна Мирошникова.

Уже через год после войны возобновили производство радиоприёмников, это была потребность - радио навсегда вошло в дом каждой семьи.


Алексей КАЛИТЮК, Александра СЛАВЕЦКАЯ




ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Говорит Красноярский край": серия 1

"Говорит Красноярский край": серия 3

"Говорит Красноярский край": серия 4

"Говорит Красноярский край": серия 5

"Говорит Красноярский край": серия 6

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .