ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  








Говорит Красноярский край

10.04.17 10:30 "Говорит Красноярский край": серия 3

Оно говорит там, где затихают все. Мы продолжаем рассказывать о жизни радио в Красноярском крае. Сегодня перенесёмся на Крайний север, к кочевникам-тундровикам. Это люди традиционной культуры, они далеки от современных гаджетов, но радио признали и полюбили навсегда, приёмник - единственное окно в мир. В тундре коренные жители и сейчас экономят батарейки, чтобы слушать местные новости "Радио России. Дудинка". Оно вещает на трёх языках, сохраняя лингвистическое наследие, объединяя малочисленные народы.



Интервью в чуме у нганасан. Это один из пяти малочисленных северных народов, их осталось меньше тысячи. Кочуют по тундре, живут рыбалкой и охотой. Журналист Лариса Турдагина расспрашивает об особенностях быта, записывает легенды и обычаи - сама коренная нганасанка, значит, своя и ей обычно скрытные неразговорчивые северяне доверяют.

На Таймыре жива самобытность: местные понимают природу как мать всего живого, ей посвящают обряды, приносят дары стихиям. У северян свои секреты кухни, рыбалки, воспитания детей и спокойствия. Чтобы записать истинных хранителей этих знаний, корреспонденты на самолётах и вездеходах преодолевают огромные расстояния. Архив "Радио России. Дудинка" собрал уникальные звуки. Отдельная история - национальная музыка, в тундре ведь нет пианино или скрипки, мелодию играли на подручных вещах, например, натягивая тетиву лука.

На "Радио России. Дудинка" выходят авторские программы и новости, оно говорит на трёх языках: долганском, ненецком и нганасанском. Северянам рассказывают о политике, новых законах, передают погоду, говорят о происшествиях, приглашают на праздники. Журналисты пишут новости на русском, потом переводят на свои языки. Кочевников год от года становится меньше, живут разрозненно, язык мог бы умереть, но радио сохраняет живое лингвистическое наследие.

Сигнал принимают на скалах, в глухой тайге, в тундре, там, где не работает телевидение, интернет, не ловит мобильный, говорит краевое радио. "Радио России. Дудинка" - небольшая слаженная команда, здесь нет случайных людей. Корреспонденты переживают за свои народы - стараются помочь землякам, разъяснить непонятное, рассказать о проблемах, записать нетленный материал о свободном загадочном Таймыре.

Алексей КАЛИТЮК, Александра СЛАВЕЦКАЯ



ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Говорит Красноярский край": серия 1

"Говорит Красноярский край": серия 2

"Говорит Красноярский край": серия 4

"Говорит Красноярский край": серия 5

"Говорит Красноярский край": серия 6

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .