РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Говорит и показывает КРАСНОЯРСК






Говорит Красноярский край

25.05.17 14:22 "Говорит Красноярский край": серия 5

Мы продолжаем рассказ о жизни краевого радио в нашем регионе. Его слушали все, потому что передачи делали и вели не просто случайные люди, а авторы, знающие свою тему очень глубоко. На краевом радио работали тематические редакции: промышленная, сельскохозяйственная, музыкальная, детская, редакция пропаганды... В каждой свои корреспонденты, редакторы. Это были отдельные творческие миры, которые знакомили слушателей с разными гранями жизни большого края. Сегодня в нашем сюжете вновь оживёт сельскохозяйственное и детское вещание, а ещё мы предлагаем спустя годы разобраться, так ли уж страшна была пропаганда и цензура тех времён.



О людях, которые собирают хлеб, каждый день встают с рассветом, чтобы у нас на столе были молоко, мясо, яйца, краевое радио рассказывало много и неравнодушно. В сельскохозяйственной редакции трудился Александр Щербаков, сейчас самобытный писатель, а в те годы талантливый, глубокий журналист. Он исколесил весь край: брал интервью у доярок, кузнецов, хлебопёков, фермеров. Всегда искал и очень ценил мастеров.

Александр Щербаков, редактор сельскохозяйственных передач краевого комитета по радиовещанию (1965-1969), писатель: "Сейчас чувствую, что мы в этой жизни поотстали от темы человека труда и особенно мастера, сейчас у нас главный герой предприниматель, бизнесмен. Конечно, это неплохо, но один бизнесмен ничего не сделает, если у него нет мастеровитых людей. Я любил героев именно из глубинки: из тайги, из поля, с фермы и так далее".

Сельхозредакция выпускала радиоочерки, репортажи с полей, каждую неделю выходил часовой журнал "Сельская жизнь": звучал деревенский фольклор, деловые интервью, рассуждения сельчан. Александра Щербакова называли "деревенщиком" и "крестьянской душой": он впитывал опыт своих героев, будто жил вместе с ними; многочисленные встречи за годы репортёрской работы выросли в рассказы и повести. Александр Щербаков написал более 20 литературных произведений о сибирском селе и его жителях.

Александр Щербаков, редактор сельскохозяйственных передач краевого комитета по радиовещанию (1965-1969), писатель: "Я бы посоветовал молодым писателям поработать на радио. Я везде работал: телевидение, радио, газеты, журналы, но никакая журналистика не даёт такого близкого контакта. Услышать голос, записать, потом расшифровывать по слову - вот эта живая народная речь нигде так не звучит, не застревает в твоих извилинах, как после работы на радио".

Многие думают, что краевое радио замалчивало проблемы, любую критику якобы запрещала цензура. Но журналисты знают, что это слишком преувеличено. Халтурщиков, лентяев, бюрократов-чиновников выставляли напоказ всегда. С недостатками боролись словом: после острых репортажей власти часто устраивали разбор полётов и виноватых наказывали, была даже рубрика "По следам наших репортажей". Каждый материал действительно подписывал цензор, но в первую очередь следил за тем, чтобы журналисты случайно не выдали государственную тайну.

Валерий Коротченко, директор красноярского краевого радиовещания (1978-2011): "Сведения разведки все черпают из открытых источников, чтобы в эфире не было таких сведений, цензура этим занималась. Хотя иногда до абсурда доходило: нельзя было указывать номер цеха на алюминиевом заводе, когда мы написали: "В цехе №1", нас заставили это вырезать. Хотя это смешно - не может же быть завод без первого цеха, он всегда начинается с первого цеха".

Была сильна журналистская самоцензура: на краевом радио до сих пор не ищут скандальных подробностей, здесь другая задача - слушателя воспитать, дать положительные жизненные примеры. Передачи тех лет вдохновляли, удивляли, образовывали жителей края всех возрастов.

Галина Шелудченко много лет была автором и ведущей радиожурнала "Пионерский салют" и другом всех детей Красноярского края. Мальчики и девочки со всех районов писали письма - в Радиокомитет, другу Галине Александровне. Для детей записывала космонавтов, академиков, артистов. Её появления в эфире ждали: детская редакция - уникальное явление, которому нет аналогов, это не просто передачи для детей, они были о детях, рассказанные самими детьми. Галина Шелудченко просила ребят рассуждать, задумываться о будущем, говорить, что их волнует. Это был диалог, который обожали слушать и взрослые тоже - что может быть важнее, чем понять, что творится в головах и сердцах подрастающего поколения.

Галина Шелудченко, старший редактор передач для детей и юношества красноярского краевого комитета по радиовещанию (1956-1991): "Не было так, что сухая информация. Человек был интересный. Не относились к делу: поставил микрофон, записал, ничего не зная о человеке, задал дурацкие вопросы и получил дурацкие ответы. Такого у нас не было".

На краевом радио работали тематические редакции - детская, промышленная, сельскохозяйственная, редакция пропаганды. Разных журналистов объединяли знания и любовь к своему делу: это призвание - рассказывать, беседовать, раскрывать людей в разговоре так, чтобы слушал весь край.


Алексей КАЛИТЮК, Александра СЛАВЕЦКАЯ



ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Говорит Красноярский край": серия 1

"Говорит Красноярский край": серия 2

"Говорит Красноярский край": серия 3

"Говорит Красноярский край": серия 4

"Говорит Красноярский край": серия 6

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.