ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Говорит и показывает КРАСНОЯРСК






Говорит Красноярский край

25.05.17 14:55 "Говорит Красноярский край": серия 4

Они - хранители русского языка, эталоны грамотной речи. Они - голоса большого края. "Вести. Красноярск" продолжают рассказывать о жизни краевого радио в нашем регионе. Сегодня - о дикторах. Пожалуй, это главные люди радио: им доверяли читать в эфире все передачи, которые готовила редакция. Это уникальные, единичные специалисты, их речь настолько идеальна, что не слушать их невозможно. В нашем репортаже - о людях, которые всю жизнь, служат слову.



Диктор "Радио России. Красноярск" Дмитрий Васянович каждый день читает новости. Голосом отделяет главное от деталей, говорит то строго, то тепло. Это не экспромт, а всегда профессиональная подготовка: в каждом тексте заранее выделяются речевые и логические ударения, чтобы не просто читать, а проживать у микрофона каждый материал.

Дмитрий Васянович, диктор "Радио России. Красноярск": "Богатое наследство мне досталось, потому что те люди, которые выходили в эфир до меня, не допускали ошибок. Это профессионалы слова, знатоки русского языка, тонко чувствующие его".

Профессия "диктор" родилась в начале прошлого века в Советском Союзе: нужно было озвучивать материалы партии по радио. Не играть голосом, но говорить и рассказывать так, чтобы смысл доходил до каждого. Для таких специалистов самым важным были грамотность и чёткая дикция. В Красноярском крае вещали дикторы, голоса которых любят и узнают спустя много лет: Фруза Шлёнская, Леонид Колесников, Олег Захаров, Александр Бердников, Елизавета Костыря.

Ирина - дочь знаменитого в крае диктора Елизаветы Костыри. Она работала учителем русского языка и литературы, потом стала журналистом на радио молодёжной и музыкальной редакции. Благодаря красивому тембру и образованности Елизавету Костырю отправили учиться дикторскому искусству в Москву. Она называла язык музыкой и говорила, что речь должна литься как песня. Елизавета Костыря хорошо пела, много читала, всё время самообразовывалась, и в её голосе чувствуются и знания, и культура.

Ирина Костыря, дочь диктора высшей категории Е.Костыри: "Она всегда болела, если человек представляет себя профессионалом в этом деле, но совершенно не понимает, с чем он имеет дело, с каким богатством русского языка. Раньше слово звучащее - это было эталон, если диктор сказал так - можно не заглядывать в словари".

Рабочий момент в радиокомитете. Рядом с Елизаветой Костырей - коллега, диктор высшей категории Виктор Ларионов. В профессии он до сих пор, но сменил жанр и город - в Омске читает прогноз погоды. Профессиональная привычка отсматривать свои эфиры, искоренять минимальные недочёты осталась со времён работы на радио.

Виктор Ларионов, диктор высшей категории краевого радио: "Я просто ненавидел свой голос. У меня тогда был высокий, а мне хотелось низкого, с прекрасным тембром. До десятка раз мы иногда переписывали какой-нибудь фрагмент передач, пока не удовлетворялись результатом, пока материал не становился слушаемым. Тогда в прямом эфире дикторы читали очень много: последние известия, рассказы, очерки, зарисовки, я был рад такой нагрузке".

Строгость и кропотливость диктора была оправданной: благодаря им в стране ликвидировали неграмотность. Своим примером они вдохновляли слушателя. Работать у микрофона - призвание. Диктор высшей категории Людмила Базарова записывает программу "Родная речь". Когда-то случайно ещё школьницей пришла на радио рассказывать об успехах класса в сборе металлолома, девушку заметили, позвали работать. Оказалось, это призвание. Людмила Базарова читает у микрофона так, чтобы слушатель видел всё своими глазами.

Людмила Базарова, диктор высшей категории, автор программ "Радио России. Красноярск": "Мы должны показывать образцы русской литературной речи, потому что они прекрасны, ими нужно пользоваться, они есть, и это сужение до лексикона Эллочки-людоедки - это же грустно очень. Язык - это самое главное, что у нас есть, у нас нет другого более важного, это главное наше достояние, тем более такой красивый, такой мощный, такой многогранный".

Диктор "Радио России. Красноярск" Дмитрий Васянович каждый день читает новости. Рядом всегда словарь, листы с размеченными текстами. Это не экспромт, а всегда тщательная подготовка, чтобы слушатель был свободен от словесного мусора, а слушал литературную русскую речь.

Алексей КАЛИТЮК, Александра СЛАВЕЦКАЯ



ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Говорит Красноярский край": серия 1

"Говорит Красноярский край": серия 2

"Говорит Красноярский край": серия 3

"Говорит Красноярский край": серия 5

"Говорит Красноярский край": серия 6

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.