РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Пресса о нас








05.06.17 13:26 Свобода слова есть. У истоков изобретения радио стоял красноярец

7 мая в России отмечают День радио и телевидения. О том, как развивалось теле- и радиовещание в нашем крае, какой была журналистика в советское время и какова цена свободы слова, корреспонденту "АиФ-Красноярск" рассказал ГТРК "Красноярск" Василий НЕЛЮБИН.

В гости "на телевизор"

Вера БОЖКОВА, корреспондент "АиФ-Красноярск": Василий Владимирович, в этом году исполняется 90 лет красноярскому радио и 60 лет - телевидению. За это время в эфир вышло много интересных передач, было много уникальных авторов. Можете рассказать о самых значимых?

Василий НЕЛЮБИН: На краевом радио за эти годы сменилось несколько поколений журналистов и инженеров, были реализованы сотни уникальных проектов. Как выделить из них самые значимые? Радио до конца 60-х годов было главным источником информации для советских людей: радиоточки стояли в каждом доме, в каждой организации, в общественных местах. В 6 часов утра звучал гимн СССР и страна просыпалась, начинался новый день! И это, поверьте, не просто красивая метафора.

Радио в Красноярске появилось в 1927 году, сейчас это кажется странным, но появилось оно не по распоряжению власти, а по инициативе местных энтузиастов радиодела, которые установили в центре города репродуктор и в ноябре 1927 году начали транслировать радиопередачи. Так они решили отметить 10-летие Октябрьской революции. И этот репродуктор стал городской достопримечательностью, послушать радио ежедневно собирались сотни горожан.

Первая телепрограмма вышла в эфир в ноябре 1957 года. Горожане восприняли телевизор как техническую диковинку. Телеприёмники были редкостью, и красноярцы ходили друг к другу в гости "на телевизор". Но в конце 60-х годов прошлого века телевидение прочно вошло в наш быт и стало главным конкурентом радио. Вот так и живут бок о бок уже 60 лет краевое радио и красноярское телевидение.

В.БОЖКОВА: Какие события стали историческими для красноярской телекомпании? Что развивало, а что стало тормозом, препятствием?

В.НЕЛЮБИН: Наша работа напрямую связана с техническим прогрессом, и поэтому все основные вехи развития компании были связаны с ним. На послевоенные годы пришёлся бум развития радио. Это связано с массовым производством портативных и доступных по цене радиоприёмников. Похожая история с телевизорами произошла в конце 60-х годов. В 70-х в дома пришло цветное телевидение, телесигнал подняли на спутник и центральное (как тогда говорили, московское) телевидение стали смотреть по всей стране в режиме реального времени. В Красноярске это произошло в канун московской Олимпиады-80, в 1979 году.

Прогресс не стоит на месте, и уже третий год жители краевого центра смотрят 20 телеканалов в цифровом качестве. А осенью 2017 года телевидение в цифровом качестве увидят жители всех городов и районов края.

Исторической вехой стал для краевого радио и телевидения распад Советского Союза. Телевидение и радио перестали быть монополией государства. Именно в недрах нашей компании возникли первое красноярское частное радио и частный телеканал, а наши журналисты и инженеры стали основателями большинства существующих сегодня красноярских частных телевизионных и радиокомпаний.

Подпись к картинке
Интеллектуалы против маргиналов

В.БОЖКОВА: Раньше говорили, что с возникновением телевидения исчезнут театры. Теперь считают, что Интернет пришёл на смену телевидению и многие семьи отказываются от телевизоров. Что вы об этом думаете?

В.НЕЛЮБИН: Социологи утверждают, что количество телезрителей не уменьшается, а растёт. В том числе и за счёт молодёжи, которая, по расхожему мнению, не смотрит телевизор и живёт в Сети. При этом никто не отрицает, что приверженцами ТВ по большей части являются люди среднего и старшего возраста. Но ведь и в Интернете очень многие люди смотрят телевизионные передачи. Появилась возможность не привязывать свой жизненный график к телепрограмме, и люди этим пользуются. Не успел к началу любимой передачи или фильма - не беда, всегда можно их посмотреть в удобное время на компьютере. Отчасти этим объясняется и рост популярности смарт-ТВ, привязанного к Интернету.

В.БОЖКОВА: Есть ли сегодня аудитория у государственного радиовещания? Многие ли красноярцы сохранили радиоприёмники?

В.НЕЛЮБИН: Аудитория государственного радиовещания огромна! Это не тинейджеры и маргиналы, а люди думающие, зарабатывающие, принимающие решения и ходящие на выборы. Это объясняет живой интерес к нашим радиостанциям и власти, и бизнеса. И в Москве, и в Красноярске.

Подпись к картинке
Страшилки советской прессы

В.БОЖКОВА: В самом начале своего президентства в одном из интервью Владимир Путин говорил о том, что наша страна не будет развиваться, если мы подавим гражданские свободы и прессу. Сегодня всё реже приходится говорить о свободе слова…

В.НЕЛЮБИН: Свобода слова в России есть. И это вопрос лишь отчасти политический. Это проблема внутренней свободы журналиста, его профессионализма и уверенности в своей правоте. Вашу статью не хочет публиковать одна газета - отнесите в другую, третью… Уверен, если журналист хорошо сделал свою работу, она обязательно будет востребована. И оплачена. Другой вопрос, что журналистов экстра-класса во все времена было немного. Но они есть.

В.БОЖКОВА: Несколько лет назад мой наставник по журналистике говорил, что им в советское время вообще нельзя было говорить правду, но они умудрялись писать между строк, и читатели, зрители понимали. Как думаете, современный журналист способен так писать и показывать, чтобы, не говоря, сказать правду, и так, чтобы читатель, зритель это понял?

В.НЕЛЮБИН: Я работаю в журналистике 35 лет и, конечно, знаю, что такое эзопов язык, но мне никогда не приходилось им пользоваться в профессии. Я постоянно слышу страшилки о советских средствах массовой информации, о жёсткой цензуре, о невозможности писать правду, и удивляюсь, зачем авторы этих воспоминаний оставались в профессии, если им постоянно приходилось врать и шифроваться?!

Убеждён, что в советских газетах настоящей журналистики и профессионализма было куда больше, чем в газетах нынешних. Притом, что были и цензура, и идеология, и казёнщина. Отчасти это объясняется тем, что журналист в то время был "штучным товаром". В Красноярске в годы моей журналисткой молодости было всего две краевые газеты и одна телерадиокомпания. Попасть в редакцию было очень непросто. В своё время Виктор Петрович Астафьев говорил, что один хороший журналист родится на 100 тысяч человек. Выходит, в крае сегодня таких наберётся меньше 30-ти человек. А средств массовой информации у нас в десять раз больше! Беда…

В.БОЖКОВА: С развитием Интернета каждый может сообщать обществу новости, выкладывать их в Сеть, многие ответы на вопросы можно просто погуглить в Интернете. Очевидно, что задачи журналистики в последние годы изменились.

В.НЕЛЮБИН: Не могу с вами согласиться, функции журналистики не изменились: своевременно информировать, публично обсуждать проблемы, волнующие общество, ненавязчиво образовывать, сея разумное, доброе, вечное… Надо стараться быть точными, грамотными и искренними. В этом, как мне кажется, секрет успеха СМИ. Этого ждут от нас наши зрители и слушатели.


"АиФ" на Енисее, май 2017

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.