ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

О КАНАЛАХ | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








26.02.16 08:43 Красноярск наводнён поддельными семенами



Фото Видео репортаж Видео
Только в прошлом году специалисты Россельхознадзора выявили более 100 случаев, когда в Красноярске продавали сорта семян овощей, которых вообще нет в природе - они не внесены в единый российский сортовой реестр. И названия встречаются совершенно экзотические.

"Кабачок "Бабье счастье", "Нефтяник", "Бармалей" - какие-то названия вообще невероятные. Есть такой сорт огурцов - "Хруст". Потом пошли: "Хрустик", "Похрустим", "Похрустим на грядке", "Хрустящий аллигатор", - рассказала старший государственный инспектор отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качеству зерна управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Лариса Тынкалюк.

В Россельхознадзоре уверяют: все эти огурцы - из одного и того же мешка, но под разными названиями. Всё ради увеличения ассортимента... и обмана.

На самом деле покупка семян - это своего рода лотерея: повезёт или не повезёт. Именно поэтому многие садоводы предпочитают покупать ту же редиску или томаты в одном и том же магазине. Так они считают надёжнее.

У садовода Галины Петровой уже давно выработался собственный рецепт борьбы с контрафактными семенами. Обязательно проверяет на пакете дату выпуска и координаты производителя. А есть места, где пенсионерка ни в коем случае покупать ничего не будет.

"На улице. Всякие бабушки продают на перекрёстках, не понять где они их берут. Брать надо в магазинах специализированных", - считает садовод.

Причём если семена из одной партии, пусть и под разными названиями, всё же дают хоть какой-то шанс получить урожай, то очень часто дачникам продают вместо чудо-овощей сорняки.

"В основном это повилика, амброзия, горчаки. А карантинный сорняк - это карантинный сорняк. Он уже под определённым режимом, наносит особый вред. Поэтому при обнаружении таких семян в любом случае обращайтесь в управление Россельхознадзора", - пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов.

В ведомстве обещают тут же провести проверку. Садоводу важно сохранить чек и упаковку от семян.


Дмитрий БЫЗОВ






АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.