ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

О КАНАЛАХ








04.08.09 11:42 В Красноярском крае возрождают спортивную авиацию

В Красноярском крае возрождают спортивную авиацию

Фото Видео репортаж Видео
Команду "От винта!" в Манском аэроклубе теперь можно слышать всё чаще. Красноярские авиаторы рады - наконец-то оторвались от земли. Правда, до настоящего размаха крыльев ещё далеко. За последние 15 лет количество курсантов-пилотажников сократилось в 25 раз. Сегодня во всём Красноярском крае учатся летать всего 4 человека, и это уже результат, ведь стоимость одного лётного часа - 12 тысяч рублей. В аэроклубе только разводят руками - и рады бы молодёжь обучать, да финансирования ноль. Подвижки, скорее всего, только в следующем году будут.

В аэроклубе сейчас летает всего два спортивных самолёта. Остальные полтора десятка стоят на приколе - выработали ресурс и на их восстановление требуется очень много денег. А пока местным Чкаловым и Покрышкиным приходится довольствоваться тем, что есть. Курсантов хоть и немного, но очередь на полёты нешуточная. Воздушные "школьные парты" - Як-52, на земле не простаивают.

Як-52 был создан ещё в 1977 году, и до сих пор является одним из лучших пилотажных самолётов в мире. Кстати, в известном фильме "В бой идут одни старики" в качестве актёров выступали именно эти машины.

Аслан Курманов - из тех счастливчиков, которым всё же удалось научиться управлять самолётом. В авиацию курсант влюбился ещё в армии - служил в ВДВ. А вот крылья ему дали только через полтора десятка лет - когда появились деньги на обучение.

Сейчас для того чтобы содержать авиатехнику и обучать хотя бы немногих людей, приходится выкручиваться - организовывать коммерческие прыжки с парашютом. Авиаторам это не нравится: будь финансирование на должном уровне, возродить традиции Осоавиахима-ДОСААФа удалось бы в короткие сроки. Однако есть надежда, что положение всё же изменится - президент России Дмитрий Медведев поручил правительству взять РОСТО под опеку государства. Так что не исключено, что мальчишки ещё увидят солнце вровень с собой.


Дмитрий Бызов

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .