ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

О КАНАЛАХ








04.08.09 17:43 В условиях кризиса красноярцы всё чаще идут на общественные работы

В непростых экономических условиях красноярцы всё чаще идут на общественные работы

Фото Видео репортаж Видео
Рубанок на косу Роман Грунин поменял два месяца назад. Кризис оставил опытного столяра без прибыльной работы. Найти место по профессии не получалось: мебельные фабрики пока только урезают штат. Благоустраивать территорию одного из предприятий города Роману предложили в службе занятости. Эта вакансия сезонная, зато приносит хоть какой-то доход.

"Общественные работы" - так называется госпрограмма сокращения безработицы - для некоторых красноярцев становятся последним способом решить финансовые проблемы. Договор с работодателем можно заключить максимум на полгода. Но горожане соглашаются даже на временную форму трудоустройства. Высшее образование на реальные деньги уже поменяли более семи тысяч сокращённых специалистов. Работа, которую им предлагают, не требует квалификации. Это так называемые профессии низшего звена, согласиться на которые, например, бывшим руководителям становится непросто. Но кредиты или плата за квартиру в этом случае определяют выбор.

Временная работа может пополнить семейный бюджет на 10-12 тысяч рублей. Ведь наряду с зарплатой безработному платят и пособие. Чуть больше получают те специалисты, на предприятиях которых действует режим неполной недели. Тогда три дня человек работает, например, механиком, два дня - дворником. То есть две трети его зарплаты компенсирует работодатель, а треть - государство. Но как выяснилось, не все предприятия могут таким способом сохранить выплаты сотрудникам.

"Предприятия, которые в силу разных причин имеют долги перед налоговыми органами, перед пенсионным фондом, уже не могут участвовать в общественных работах. На наш взгляд, это не очень верно, но, к сожалению, это так. У нас как раз в условиях кризиса и возникают долги не только по зарплате, но и по другим платежам", - отметил председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

В этом случае сокращённые специалисты становятся заложниками, с одной стороны, законодательства, с другой - работодателей. Ведь даже при желании люди не могут остаться на предприятии и получать свою заработную плату.


Ольга Соловьёва

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .