СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  








Как закалялся кадр

18.10.17 08:43 "Как закалялся кадр": дикторы (серия 3)



Фото
Эта дверь ведёт в святая святых. Нет, не в студию и даже не в центральную аппаратную. Однако там происходит не менее важный процесс, чем прямой эфир. За этой дверью гримируют ведущих. В 60-х, конечно, не было профессиональных визажистов и такой косметики, как сегодня. Идеально выглядеть было непросто. Но у первого диктора-женщины краевого телевидения Марианны Кусаковской это получалось.

Она отличалась идеальной дикцией и безупречной статью. В Сибирь приехала с мужем-военным из Одессы. Заметили её на конкурсе самодеятельности воинских частей, где Кусаковская выступала. Там присутствовала и главный режиссёр красноярской студии телевидения Лилиана Микаэлян. Именно Марианна Кусаковская в 1963 году принимала на красноярской студии телевидения Юрия Гагарина.

Это место по-прежнему считается практически неприкосновенным для посторонних. К сожалению, студийных декораций 60-х не сохранилось. Но память о дикторах тех лет живёт. Например, Иван Лысых стал первым мужским голосом красноярского ТВ. Нередко за два часа до выхода в эфир он успевал два раза прочесть текст, а рассказывал так, как будто готовился неделю. Сегодня у ведущих есть помощник - телесуфлёр. Но в то время всё было иначе.

Валерий Антипов, Лариса Комарова, Раиса Расюлене - это дикторы 70-х и 80-х. Им приходилось не только читать новости, но и объявлять каждую программу, и даже вести концерты в прямом эфире. "Допустим, я дежурный диктор вечером с половины пятого до половины двенадцатого ночи. Я выхожу перед передачей, объявляю, что такая-то передача, обязательно представляю, кто ведёт. И была такая рубрика "У нас в гостях", приезжали артисты из московских театров, ленинградский, из филармонии, и всё это было живьём", - вспоминает диктор краевого телевидения с 1977 по 2004 Раиса Расюлене.

Со временем дикторы ушли в прошлое, появились ведущие, соавторы программ, менялись образы - из моды вышли высокие причёски, широкие плечи у блуз. Если раньше на красноярское ТВ попадали люди талантливые, но чаще случайные, то в 2000-х пришло такое понятие, как пиар. И впервые тогда ведущей новостей пригласили олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Медведцеву. Примерно в это же время на красноярское телевидение пришла и Оксана Ганжа, сегодня её считают современным эталоном ведущего-женщины. А самый узнаваемый мужской голос в Красноярске, пожалуй, у Андрея Гришакова.

Так менялись телевизионные лица. Так закалялся кадр.


Мария СЕМЁНОВА, Владимир БОГОМОЛОВ





ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Как закалялся кадр": первые телевизионщики (серия 1)

"Как закалялся кадр": телеспектакли (серия 2)

"Как закалялся кадр": телетрансляции (серия 4)

"Как закалялся кадр": телевизионная техника (серия 5)

"Как закалялся кадр": письма телезрителей (серия 6)

"Как закалялся кадр": телепередачи (серия 7)

"Как закалялся кадр": телевышки (серия 8)

"Как закалялся кадр": кинодокументалист Вадим Фёдоров (серия 9)

"Как закалялся кадр": кинооператор Юрий Устюжанинов (серия 10)

"Как закалялся кадр": экстрим на съёмках (серия 11)

"Как закалялся кадр": новости в кадре и за кадром (серия 12)

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .