ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

О КАНАЛАХ






Как закалялся кадр

08.11.17 08:52 "Как закалялся кадр": кинодокументалист Вадим Фёдоров (серия 9)



Фото
В архивах ГТРК "Красноярск" хранится фильм "Шаман", снятый ещё на киноплёнку. Позже, чтобы материал уцелел, его оцифровали. На экраны "Шаман" вышел в 1991 году. И тогда просто потряс журналистской удачей. Автор фильма Вадим Фёдоров пришёл на телевидение из заводской газеты. В своей книге вспоминал, как 26-летним шёл по улице Советская устраиваться на работу на телестудию. По ней 40 лет спустя он уходил из студии, сжимая в руке пенсионное удостоверение.

Был за эти годы и режиссёром эфирной редакции, и корреспондентом, и редактором, и ведущим, и кинорежиссёром. Остановился на документальном кино. И отдал ему 30 лет. Одним из главных фильмов его жизни стал "Шаман". Снят он был в небольшом посёлке Усть-Авам на Таймыре, там живут нганасаны. Среди них и потомственный шаман. Главной задачей съёмочной группы Вадима Фёдорова было снять камлание - общение шамана с духами.

Для камлания шаман вместе со своими сопровождающими уезжал подальше от посёлка. Женщины и мужчины ставили ритуальный чум, затем усаживались: в центре шаман, справа и слева от него пять женщин, рядом по левую руку сидел его помощник, которому предстояло рассказывать всем о том, что видит шаман в своём гипнотическом состоянии. Это был осенний ритуал.

На глазах у съёмочной группы шаман, чтобы отыскать путь, протыкает себя стальным стержнем. Если он сделает всё правильно, то рана после такого обряда затянется сама собой. Кажется, это мало назвать журналисткой удачей. Это нечто невероятное. Сам Вадим Фёдоров, которого после этого все расспрашивали, правда ли, что так было, отвечал: "Да, правда, я это видел. Но видел ли я правду - не знаю".

Именно такими людьми, как Вадим Фёдоров, и создавалось легендарное документальное кино в Красноярске. Так закалялся кадр.


Мария СЕМЁНОВА, Владимир БОГОМОЛОВ





ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Как закалялся кадр": первые телевизионщики (серия 1)

"Как закалялся кадр": телеспектакли (серия 2)

"Как закалялся кадр": дикторы (серия 3)

"Как закалялся кадр": телетрансляции (серия 4)

"Как закалялся кадр": телевизионная техника (серия 5)

"Как закалялся кадр": письма телезрителей (серия 6)

"Как закалялся кадр": телепередачи (серия 7)

"Как закалялся кадр": телевышки (серия 8)

"Как закалялся кадр": кинооператор Юрий Устюжанинов (серия 10)

"Как закалялся кадр": экстрим на съёмках (серия 11)

"Как закалялся кадр": новости в кадре и за кадром (серия 12)

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .