ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

О КАНАЛАХ








26.04.16 17:14 Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 30 лет



Фото Видео репортаж Видео
В Красноярске о страшной аварии в Чернобыле узнали только 28 апреля 1986 года -именно в этот день в "Правде" появилось короткое сообщение. И сразу на Украину начал собираться сибирский десант ликвидаторов.

Для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС из Красноярского края отправили больше 2,5 тысяч человек. Причём, большинство из них даже и не представляли, что они будут делать. В основном, это были военнослужащие запаса - рядовые, сержанты, офицеры.

Дмитрия Печко из Минусинска как раз призвали в армию после Чернобыльской катастрофы. Сначала на сборы. Оказалось, красноярские подразделения должны отправиться в радиоактивное пекло. Печко работал бетонщиком - строил объект "Укрытие" - так в секретных документах обозначался саркофаг над разрушенным четвёртым энергоблоком: это самое опасное место АЭС.

"Фон был сильный. 10 - 15 минут было человеку уже достаточно. Нужно было убегать, прибегали другие. И вот так постоянно народ друг друга сменяя, хватали ту же лопату" - вспоминает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Дмитрий Печко

Александр Тихомиров в момент катастрофы служил в Белоруссии в инженерных войсках. Его часть сразу же отправили в Чернобыль. Там пришлось заниматься очень непростым делом, его батальон ремонтировал зараженную радиацией технику. Причём, другой не давали - делайте как хотите.

"У меня было отделение, которое занималось ремонтом, там вообще смертники были. Они в десятиметровом подвале, в землянке ремонтировали приборы, специальные, которыми градуируют радиацию. Они через 8 часов выходили с квадратными глазами оттуда, серые, по три пачки цитрамона съедали за эти 6-8 часов", - рассказывает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Тихомиров.

Из двух с половиной тысяч красноярских ликвидаторов большая часть стали инвалидами. Около тысячи человек радиация со временем просто убила.







Дмитрий Бызов

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .