ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

О КАНАЛАХ








04.06.18 13:32 Учёные выясняют, какой метод посева принесёт больший урожай



Фото
Прямой посев зерна сегодня широко используют фермеры Америки и Аргентины - плюсы этого метода несколько лет ищут и красноярские учёные на сибирских землях. На небольшом участке в посёлке Минино пробуют и сравнивают разные подходы: вспахивают, переворачивают только верхний слой почвы и сеют прямо в целину.

Научный сотрудник Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства Василий Романов: "Зерновыми занимаемся. А культуры, например, кукуруза и картофель любят рыхлую землю. Прямой посев здесь неуместен - урожай потеряем. Зерновым нужна и плотность повыше: 1 до 1,13 граммов на кубический сантиметр. И прямой посев лучше сохраняет влагу".

В прошлом году при прямом посеве учёные получили 30 центнеров урожая с гектара земли, на вспаханной земле урожайность оказалась больше на 6 центнеров. Тем не менее, разница не компенсирует расходы на топливо, которые аграрии тратят при основательной обработке почвы. При прямом посеве расходы в три раза меньше, да и плодородный слой не сносит ветром на другие площади. Но чтобы получить богатый урожай, нужно постоянно удобрять поля и проводить обработку от сорняков.
К слову, исключить процесс вспахивания совсем не получится, уже через 3 года земля превратится в камень, в который будет уже сложно что-то посеять.

Мнения учёных и аграриев пока не совпадают, поэтому и отказываться от вспашки фермеры не торопятся.
Агроном Виктор Юртаев: "В царские времена всегда пласт пахали и переворачивали. Картошку вы садите даже, вы вскопаете лопатой и перевернете пласт. Вспашка нужна, это затраты, конечно, прямой посев, да, затрат меньше. Если вспашку делаем, происходит весь фотосинтез. Обеспечивает и обогащает землю кислородом".

Впереди ещё множество испытаний и сравнений. Учёные отмечают, нужна чётко отлаженная система, чтобы найти баланс между максимальным урожаем и минимумом затрат.

Александр ЧЕРКАШИН






АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .