ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

О КАНАЛАХ








05.06.18 17:33 В Красноярске обнаружили место захоронения первого городского полицмейстера



Фото
Правоохранители сегодня в белой форме. День праздничный - 300 лет полиции России. Но начальник Красноярских слуг закона Геннадий Березин встречает юбилей в неожиданном месте, на кладбище. Здесь, под кованным черным крестом, покоится его коллега, который 100 лет назад точно так же возглавлял полицию Красноярска. Могилу Отто фон Дитмара нашла ветеран МВД Татьяна Игнатова. О том, что место последнего упокоения полицмейстера - Троицкое кладбище, прочитала в книге.

Ветеран красноярской полиции Татьяна Игнатова: "В дальнейшем мы найдём более подробную информацию и об этом человеке, и о других сотрудниках, которые служили на благо города Красноярска и на благо народа".

Время пощадило вековое захоронение, оно сохранилось хорошо. Но чтобы расшифровать надпись, потребовалась помощь криминалистов. Эксперты разобрали надпись на немецком: "Покойся с миром", а дальше имя, это действительно глава городской полиции начала 20 века, и годы жизни.

Судьба у Отто фон Дитмара была непростая. Потомственный дворянин родился в европейской части России, но уехал в Сибирь. В 1905 получил пост полицмейстера Красноярска. Проявить себя не успел: менее чем через месяц был убит.

Начальник пресс-службы МУ МВД России "Красноярское" Екатерина Росицкая: "Убийство полицмейстера на глазах у жены и детей являлось актом терроризма со стороны эсеров. Первым, единственным и, надеюсь, последним терактом в Сибири".

Пока это единственная найденная в краевом центре могила полицмейстера. Правоохранители уже выяснили: в Красноярске родных у погибшего нет. Но век забвения подошел к концу - теперь за могилой будут приглядывать его коллеги.

Анастасия ЦЫГАНКОВА






АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .