ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

О КАНАЛАХ








08.06.18 08:36 В Красноярске при реконструкции исторического дома нашли клад



Фото
Ещё век назад две эти бумажки стоили целое состояние, а теперь представляют лишь коллекционную ценность. До революции 1500 рублей были зарплатой за несколько месяцев генерала или высокопоставленного чиновника. Для сравнения: кухарка или дворник получали около 10 рублей в месяц. Банкноты внушительным номиналом стали лишь частью того клада, который обнаружили в Красноярске. Здесь облигации, серебряная ложка, пуговицы, зажигалка, даже стиральный порошок.

"Вещи разноплановые, явно разных периодов. Но об одной находке могу сказать подробнее. Это денежные купюры. Они были аккуратно завёрнуты в газету, на которой удивительным образом сохранилась дата выпуска: август 1922 года", - рассказал генеральный директор АО "Исторический квартал" Кирилл Бучель.

Деньги от советской власти спрятали под полом и за печкой в историческом здании в центре Красноярска. В начале прошлого века квартиры в доме мещанина Коломейцева сдавались в наём. Сейчас объект культурного наследия восстанавливают. В ходе работ и был найден клад.

"Во-первых, написано заявление в полицию, как положено. Назначена историко-культурная экспертиза всех этих предметов. Если эксперт признаёт их ценность, всё это дело передаётся государству", - пояснил глава администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.

Свою часть клада смогут получить и рабочие, которые нашли сокровища вековой давности. Если же экспертиза не найдёт ценности в находке, то предметы быта, банкноты, облигации обретут новое место жизни - в музее.

В Красноярске приступили к реконструкции исторического квартала на Горького. И не исключено, что здесь тоже могут быть найдены подобные сокровища. Ведь в этих домах жили видные врачи, купцы - представители состоятельных сословий.

Владимир БОГОМОЛОВ





ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

На Столбах туристка сорвалась со скалы

Красноярцев предупреждают о фальшивых пятитысячных купюрах

Депутаты Заксобрания утвердили дату губернаторских выборов

В Красноярске решено сохранить форму публичных слушаний

Первый зам главы Красноярска проверил работу подрядчиков на улице Железнодорожников

В Красноярске частично перекроют улицу Водопьянова

В Красноярске двое мошенников оформляли поддельную регистрацию

В Красноярске при реконструкции исторического дома нашли клад

В Красноярске проходит семинар следователей-криминалистов

Журналист ГТРК "Красноярск" Елена Алишевец получила награду от крайизбиркома

В Красноярске прошёл поэтический вечер под открытым небом

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .