РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

О КАНАЛАХ | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








09.06.18 11:24 В заповеднике "Столбы" разработали раствор для очистки скал от надписей



Фото
Вандальные надписи на скалах природного парка "Столбы" не редкость. Первый Столб - самый популярный, и как следствие, самый грязный. Чтобы избавиться от художеств, организована акция "Чистые столбы". Через социальные сети несколько месяцев собирали информацию о количестве и местоположении надписей. Оказалось, их более 150. Сотрудники заповедника разработали очищающий раствор и привлекли профессиональных альпинистов для очистки самых труднодоступных мест.

Чтобы придать скале первозданный вид, на загрязнённый участок наносится специальный химический состав. При попадании его на кожу человек может получить ожог, поэтому работать необходимо в защитном костюме и резиновых перчатках. После нанесения на поверхность через несколько минут место обрабатывается водой и на гранитной породе не остаётся ничего. А тем, кому очень хочется сказать, что "Здесь были вы", перед Первым Столбом установлен специальный стенд.

"Пусть увековечивают её не на скалах, а на специально подготовленной панели, которую мы будем с какой-то периодичностью фотографировать, выкладывать в интернет и благодарить тех людей, которые не занимались вандализмом", - пояснил координатор проекта "Чистые Столбы" Роман Лалетин.

В этом году в 12-ти российских заповедниках впервые будут организованы бесплатные летние лагеря "Экодемия". "В нашем заповеднике будут работать три волонтёрские смены, где волонтёры могут поучаствовать в акциях, которые направлены на очистку скал от надписей, также поубирать мусор и попробовать себя в роли заповедного пожарного", - рассказал директор красноярского заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков.

Сейчас очисткой Столбов занимаются профессиональные альпинисты. Но уже в июле любой желающий может присоединиться и помочь очистить 1-й Столб, Перья и Деда от надписей.

Александр ЧЕРКАШИН





ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

Красноярцам навязывают услуги по замене электросчётчиков

В заповеднике "Столбы" разработали раствор для очистки скал от надписей

В Норильске затопило единственную дорогу в аэропорт

В Красноярске открылся первый пляж

Жителям региона вручили правительственные награды

Красноярск празднует 390-летие

Красноярский армрестлер завоевал две медали на чемпионате Европы

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .