
|
|


Фильмы К.Пырх

28.04.14 12:45 "СТРЯПУХИНА РАДОСТЬ". Фильм К.Пырх |

В 2014 году исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. Для жителей Красноярского края это событие — знаковое. Астафьев многими воспринимается как самый близкий писатель: ещё памятны его последние интервью, живы люди, хорошо знающие писателя, воспоминаниями о великом земляке готовы поделиться и те, кто хотя бы раз в жизни общался с Виктором Петровичем. В череде многочисленных видеорассказов ГТРК "Красноярск" представляет фильм, созданный самими жителями Красноярского края.
В основе рассказ "Стряпухина радость" из повести "Последний поклон". Эта повесть в рассказах отличается особой теплотой. Астафьев показывает картины детских шалостей, забав, это и воспоминания о прошлом. Рассказывая о людях своего детства, писатель с особой благодарностью вспоминает бабушку, заменившую рано осиротевшему мальчику мать, научившую внука любить жизнь и людей. В "Последнем поклоне" нет, пожалуй, главы, где автор так или иначе не помянул бы добрым словом Катерину Петровну. Особым душевным теплом окружила она внука, рано оставшегося без матери и практически брошенного отцом.
Катерина Петровна является воплощением лучших черт национального характера, испокон веков присущих русским людям, важнейшая из которых - доброта, стремление окружить вниманием и участливой заботой каждое живое существо. Самые обычные дела в бабушкином исполнении дарят окружающим людям столько тепла и заботы, что воспринимаются как праздник. Ребячья радость — знаменитые бабушкины блины на "музыкальной сковородке". "Праздник в доме, в душе и в брюхе торжество", - пишет Астафьев. Именно повесть "Стряпухина радость" читают по отрывкам жители Красноярского края.
Нехитрое "торжество в брюхе" близко людям разных возрастов и профессий. Участие в фильме принимают спортсмен, рабочий, кадет, не обошлось и без профессионального повара. Участвует в фильме и внучка писателя Полина, которая приобщает к творчеству деда правнучку Настю.
Короткие отрывки из рассказа "Стряпухина радость" читают не профессиональные актёры, а обычные жители региона. За полторы-две минуты зритель по сопровождающим кадрам узнаёт, кто перед ним на экране: известный политик, деревенский кулибин, заядлый столбист или учительница. Лёгкое для восприятия повествование даёт возможность не только услышать произведение Астафьева, насладиться особенностями выпечки блинов в деревне, но и увидеть нынешнюю жизнь Красноярского края с разных сторон.


|
|
|