ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Вести. Красноярск
Команда "Вестей"
Вести с пользой
События недели
Авторские фильмы
Из истории краевого телевидения
55 лет в эфире
60 ЛЕТ КРАЕВОМУ ТВ

Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

О КАНАЛАХ | Россия-1. Красноярск | Авторские фильмы | ФИЛЬМЫ






Фильмы Евгении Плотниковой

26.05.14 12:48 Оркестр



Чтобы попасть на концерт красноярского симфонического оркестра, билеты следует приобретать заранее. Иначе свободных мест может не быть. Когда в 90-е из-за безденежья коллектив хотели распустить, тысячи горожан потребовали от властей сохранить оркестр. Музыканты, которые когда-то ради квартиры приехали в Красноярск, сами стали преподавателями музыкальных школ и уже вырастили новое поколение оркестрантов.

Красноярский симфонический создавали в 70-е. Коллектив формировали с нуля. Только на покупку первой партии инструментов потребовалось 70 тысяч долларов. Первые годы оркестр выступал в городских ДК. Новая эра началась, когда из Москвы пригласили одного из известных дирижёров Советского Союза Ивана Шпиллера. Шпиллер тогда дирижировал оркестрами филармоний всех крупных городов: Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Таллина, Вильнюса, Минска, Киева, Тбилиси, Еревана. Ему было 43, он согласился переехать в Сибирь при условии, что будет построен новый зал и ему разрешат пригласить 110 музыкантов с высшим консерваторским образованием. Эти условия тогда казались невыполнимыми. Но руководство края согласилось.

За несколько лет Иван Шпиллер создал уникальный оркестр. На красноярской сцене выступали лучшие солисты, на чьи концерты в Москве билеты не достать. Маэстро очень чуток и внимателен был к молодым. Сейчас гастрольный график Дениса Мацуева расписан почти на год вперёд, приезжая в Красноярск, пианист каждый раз подчёркивает: к нашему городу у него особое отношение, потому что здесь работал Иван Шпиллер, и он часто приглашал молодого музыканта из Иркутска. Ещё один известный пианист Николай Луганский, готовясь к международному конкурсу имени Чайковского, проверить свою конкурсную программу прилетел именно к Шпиллеру в Красноярск.

90-е стали тяжёлым испытанием для оркестра. Зарплату не платили; так как по всей стране остановилось производство, даже струны достать было невозможно. Сейчас в оркестре предпочитают не говорить о том, как однажды 70 музыкантов во всех бедствиях обвинили главного дирижёра - встали и ушли с репетиции. Шпиллер тогда уехал из Красноярска, а губернатор Валерий Зубов уже готов был подписать приказ о роспуске симфонического. Но 3 тысячи красноярцев собрали подписи в защиту одного из лучших оркестров страны. Спустя три года, когда губернатором станет Александр Лебедь, по его просьбе и приглашению Иван Шпиллер вернётся в город на Енисее. Кстати, Александр Лебедь концерты симфонического старался не пропускать.

В 2014 году исполняется 10 лет, как красноярский симфонический оркестр возглавил Марк Кадин. Шпиллер сам предложил Кадину работу вторым дирижёром. Московский гость отказался - к тому времени он уже работал вторым в нескольких известных оркестрах страны. Через две недели после смерти Ивана Всеволодовича Кадину вновь позвонили из Красноярска. Претендентов на место главного дирижёра было несколько, с каждым сыграли по концерту, и коллектив тайным голосованием выбрал нового художественного руководителя.

Для вышестоящего руководства было непривычно и непонятно то, что Марк Кадин - гастролирующий дирижёр. Отработав сезон в Красноярске, он собирает чемодан и отправляется давать концерты за границей. За эти 10 лет объездил 27 стран мира. Возвращаясь в Красноярск, решает вопросы, далёкие от творческих. Как минимум однажды ему удалось договориться о приличном повышении зарплаты. Сейчас среди музыкантов самой престижной считается как раз работа в симфоническом оркестре.

Чтобы устроиться на работу в оркестр, нужно пройти конкурс. Кстати, объявляют его далеко не каждый год. Конкурсанты играют 2-3 произведения на свой вкус, после чего перед ними ставят совершенно незнакомые ноты, играть приходится с листа. После чего комиссия из опытных оркестрантов выбирает, кого из претендентов взять на работу. Время от времени и сами оркестранты участвует в конкурсах, чтобы исполнять более сложные партии. Так участники постепенно передвигаются с задних рядов поближе к дирижёру.

Очень высоких зарплат здесь нет, поэтому у большинства оркестрантов по несколько работ. Сейчас практически каждую неделю Красноярский симфонический исполняет новую программу. Ноты учат самостоятельно. На первую репетицию с оркестром музыканты должны прийти полностью готовыми.

Уже под руководством Кадина в оркестре появились новые традиции. 31 декабря Красноярский симфонический приглашает на новогодний концерт. Билеты разбирают мгновенно. Ещё одна приятная традиция - 1 мая оркестр играет любимые произведения В.П.Астафьева. Это идея Марка Кадина. Он сам поклонник творчества Астафьева. Под его руководством оркестр крайне редко играет на бис, дирижёр считает - это лишнее, классикой важно не перекормить. Но каждое лето красноярский симфонический готовит специальную программу и выступает под открытым небом. Послушать оркестр на траве приходят сотни горожан.

В Красноярском симфоническом есть ещё одна традиция. Под занавес сезона в одном из концертов принимают участие дети и внуки музыкантов.



ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вершины Николая Захарова

Надо жить!

Путь на плато Путорана

Записки Крутовской

Монастырское озеро

Суриковский уголок

Столбисты

Чемпион

Последняя весна Александра Лебедя

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .