ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Пресса о нас








17.06.13 13:20 Внимание, запись!

"Тишина! Внимание: запись!" - эти слова снова звучат в стенах легендарной красноярской студии звукозаписи на Мечникова, 44-А. Несмотря на солидный возраст - полвека! - звукозаписывающая студия на Мечникова остаётся лучшей по акустике и самой большой за Уралом. А благодаря проекту программы "Вести. Красноярск" и "Радио России" в свои 50 лет студия обрела новую жизнь.

Солист тестра оперы и балета Владимир Ефимов
История длиною в полвека

Концертную студию звукозаписи на Мечникова открыли в 1963 году в Доме радио. Первая прозвучавшая здесь песня - популярная композиция "Последняя элект-ричка" в исполнении Валерия Ободзинского. А потом какие только легендарные голоса в ней не звучали! Магомаев, Высоцкий, Кобзон, Пьеха, Леонтьев, Сенчина, группы "Любэ", "Ласковый май" и многие другие. График работы в студии был расписан по минутам! Студия была настолько популярна, что порой из-за очереди, которая выстраивалась из местных артистов, заезжим звёздам приходилось записываться по ночам.

Именно здесь зарождались новые песни, малоизвестные мелодии становились хитами. Студия на Мечникова для многих музыкантов стала колыбелью творческой жизни. В 90-х годах, будучи студентом института искусств, в красноярской студии свой первый романс записал Дмитрий Хворостовский. В 80-х в студии побывал квартет с композицией, которая позже покорила всю Россию и стала визитной карточкой коллектива. Это были "Песняры" с песней "Вологда". А ещё раньше, в 1974 году, в студии побывала сама Алла Пугачёва. Молодая, тогда ещё мало кому известная певица исполнила для красноярских радиослушателей песню "Арлекино", которая принесла ей мировую славу.

Звукорежиссёр студии звукозаписи Сергей Дурасевич, проработавший в ней почти 40 лет, вспоминает: "Как-то Кобзона писали, и один из блоков в аппаратуре вылетел. И он заходит и говорит: "Что это за звук?! Как у негра в…". Блок быстро заменили. Кобзон никогда по куплетам или, как сейчас пишут, по предложениям, не писал: он пел сразу два-три варианта от начала и до конца".

В студии на Мечникова не только песни, но даже целые спектакли и музыкальные программы записывались. В 80-х годах актёр Андрей Миронов озвучивал в ней реплики своих героев для многих спектаклей. Звукорежиссёры вспоминают, что актёры тогда отказывались записываться в студии без зрителей. И в качестве аудитории для них приглашали сотрудников со всех отделов. А наш земляк, писатель Виктор Астафьев, озвучивал здесь свою знаменитую "Царь-рыбу". С первого раза, кстати, записать не получилось, и Виктор Петрович занервничал. Но после душевной беседы со звукорежиссёром, которая не обошлась без ста граммов, всё пошло как по маслу.

Это сейчас для записи трека нужен только компьютер, а полвека назад над одной песней трудилась целая команда: певец, музыканты, звукорежиссёр и редактор. Кстати, все уникальные записи прошлых лет до сих пор хранятся в архивах ГТРК "Красноярск".

Группа *Рэп-мобиль*
Современная студия

Спустя 50 лет студия на Мечникова по-прежнему самая большая за Уралом. Её площадь - 150 квадратных метров. Каждый метр концертной студии разрабатывали по специальному проекту. Потолок выложен бочками из особых пород дерева. Стены обшиты прочным материалом - они не пропускают посторонние звуки. Студия позволяет записать композицию в любом стиле: поп, джаз, рок, рэп. К тому же это единственное место в нашем крае, где можно записать большие коллективы: хоры и оркестры.

Сегодня в студии записываются популярные красноярские артисты. Многие из них приняли участие в специальном проекте телеканала "Россия" и "Радио России" «Внимание: запись!», посвящённом 50-летию студии звукозаписи на Мечникова. Это группа "Яхонт", участники которой впервые побывали в этой концертной студии ещё в советские времена, и популярная джазовая певица Вероника Махотина. После многолетнего перерыва зазвучала живая музыка - выступил камерный оркестр Михаила Бенюмова; под рояль исполнили романсы Светлана Кольянова и Владимир Ефимов.

В проекте с удовольствием приняла участие Ольга Зубкова - сестра сибирского музыканта и солиста группы "Нашествие кактусов" Славы Глюка. Сейчас певица очень популярна в Германии. А солисты известной красноярской рок-группы "Озоновый слой" записали в студии на Мечникова песни для нового альбома, который появится в музыкальных магазинах города только этим летом. Благодаря проекту "Внимание: запись!" впервые в стенах на Мечникова прозвучали также рэп и битбокс в исполнении команды "Рэп-мобиль".

Студия доступна и профессионалам, и любителям. Любой желающий может записать свой голос или музыку в легендарной студии на Мечникова, 44-А. По всем вопросам звукозаписи обращаться по телефону 29-29-604.

*********

Андрей Иголкин, солист группы "Яхонт": "Совершенно уникальная территория, которой нигде и ни у кого нет. Территория звука".

Вероника Махотина, джазовая певица: "Я желаю процветания этой студии, всего самого доброго! Особенно обращаюсь к молодым музыкантам - приезжайте, записывайтесь!".

Андрей Куприянов, солист группы "Озоновый слой": "Дышится здесь легко, вдохновляет, звучит замечательно, очень тёплое звучание".

Игорь Шанин, солист и продюсер группы "Рэп-Мобиль": "Я могу сразу сказать - здесь класс, супер! Мне очень понравилось! Ребята довольные, видел их энергетику. Рекомендую сюда приходить, записываться!".

Светлана Кольянова, солистка Красноярского музыкального театра: "Райский уголок для музыкантов, плюс удовольствие работать в таком зале. Записываться очень приятно, слышно очень хорошо инструмент!".

Владимир Ефимов, солист Красноярского государственного театра оперы и балета: "Мне приходилось в разных студиях писаться по всему нашему шарику. У вас хорошая студия, звучащая и приятная атмосфера!".

Лариса Маркосян, солистка камерного оркестра М.Бенюмова: "Играть в таком помещении очень приятно, потому что артисту важно в момент игры ощущать какую-то отдачу звуковую. Как правило, в студиях её не бывает и очень тяжело играть. А здесь эта акустика есть!".


"Аргументы и факты", июнь 2013 г.

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
Вести-Красноярск. События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России - Красноярск
Непотерянный рай


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.