АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Пресса о нас








18.06.13 13:31 Бензиновая лихорадка

Акция "Бензиновая лихорадка" началась в декабре прошлого года после того, как осенью 2012 года ценники на бензин менялись чуть ли не каждую неделю. Тему подсказали наши телезрители, более 80% опрошенных высказали своё возмущение ситуацией на топливном рынке Красноярского края. По сравнению с 2011 годом в декабре 2012-го литр Аи-92 подорожал более чем на 3 рубля, а литр Аи-95 - на 5 рублей.

Акцию сопровождала и рубрика "Обратная связь": жители края активно участвовали в опросах, высказывали своё мнение: кто и как должен регулировать цены на бензин. За время проекта журналисты программы "Вести. Красноярск" провели десятки опросов, выясняя, на каких АЗС предпочитают заправляться жители края и насколько увеличились их расходы на топливо. Вот лишь некоторые результаты опросов:

Сколько ежемесячно тратите на бензин?
48% - от 3 до 5 тыс. рублей
33% - от 5 тыс. рублей
18% - менее 3 тыс. рублей

Какова честная цена за литр Аи-92?
74% - от 15 до 20 рублей
20% - от 20 до 25 рублей

Вместе с экспертами журналисты "Вести. Красноярск" рассчитали честную цену на бензин (с учётом всех расходов и с учётом прибыли предпринимателя - 50 копеек с каждого литра): литр Аи-92 должен стоить не более 24 рублей! В рамках проекта "Бензиновая лихорадка" мы не прошли и мимо острого вопроса, касающегося качества топлива. Мы провели эксперимент - взяли пробы с заправок самых популярный сетей АЗС города. Специалисты независимой лаборатории СФУ провели анализ и выяснили, что ни одна из проб не соответствует заявленному октановому числу - 92. Более того, одна из проб имела даже металлические примеси!

Красноярцы живо откликались телесюжеты проекта и рассказывали нам свои истории о том, как "погорели" на некачественном топливе. Между тем, топливные магнаты на прямой разговор так и не пошли. Приветливо отвечая по телефону, они в дальнейшем в прямом смысле скрывались от наших телекамер. И всё-таки результат нашей полугодовой работы, пока шёл проект, есть! За время нашей акции ценники на самую ходовую марку бензина Аи-92 ни разу не повысились! Более того, этой весной в разгар посевной (когда топливо традиционно дорожает) литр Аи-92 в Красноярске стал дешевле на 50 копеек. 63% подписчиков нашей группы "ВКонтакте" назвали это реакцией на наш проект!

Не остались без внимания и такие актуальные темы, как недолив бензина на АЗС, безопасность и экология. Журналисты "Вести. Красноярск" побывали в Кемерове, где самые низкие цены на бензин среди регионов СФО, а также в Эвенкии, где цена за литр Аи-92 составляет аж 37 рублей 40 копеек! По просьбам наших телезрителей мы выезжали и в отдалённые деревни края, жители которых вынуждены ездить до ближайшей заправки 50 км и при этом довольствоваться бензином самого низкого качества.

Кстати, красноярские автовладельцы приняли активное участие в нашей совместной акции по проверке качества топлива. А четверо красноярцев приняли участие в эксперименте – в течение месяца они заправлялись только на определённых АЗС Красноярска, чтобы выяснить, как автомобили, одновременно прошедшие ТО, отреагируют на топливо. Итоги таковы: по мнению участников эксперимента, лучшая марка горючего - на АЗС "Газпромнефть". Несколько отстают от него по качеству "Магнат-РД" и КНП. А вот АЗС "25 часов" пока на 4-м месте. "Вести. Красноярск", конечно, не претендуют на истину в последней инстанции, но это мнение красноярцев, которые ежедневно заправляют свои автомобили и делают при этом не всегда утешительные выводы.

Ударим велопробегом по высоким ценам на бензин!
Заключительным аккордом проекта "Бензиновая лихорадка" стал велопробег. 15 июня Красноярск на час превратился в город для велосипедистов! В рамках проекта "Бензиновая лихорадка" журналисты программы "Вести. Красноярск" провели велопробег против высоких цен на бензин. "Вестёвцев" поддержали десятки автомобилистов - водители пересели со своих машин на двухколёсный транспорт.

На начальном этапе маршрута велопробега – Площади Революции – собралось около сотни неравнодушных красноярцев. Участников велопробега было трудно не заметить - на всех были фирменные футболки с лозунгом акции: "Цена на бензин должна быть честной!". Организаторы дарили их каждому, кто приехал поддержать журналистов и согласился пересесть с автомобиля на велосипед.

Участники проехали по проспекту Мира и финишировали на Театральной площади. Завершился велопробег награждением активных участников, партнёров проекта и выступлением красноярской группы "Рэпмобиль". За активное участие и информационную поддержку мы благодарим наших информационных партнёров - журналистов газеты "Московский комсомолец" и интернет-сайта 24auto.ru, а также представителей Федерации автовладельцев России.


"Комсомольская правда", июнь 2013 г.

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.