АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Пресса о нас








29.08.13 14:31 Кутурчины. Затерянные в тайге

Мало кто знает, что в крае есть уникальный уголок природы под названием Кутурчинское Белогорье. Находится он в верховьях Маны, в 20 км от посёлка Выезжий Лог. Второе его название - Манские Столбы. По красоте они не уступают красноярским.

Кутурчинское белогорье
От Красноярска до посёлка Выезжий Лог добираться не меньше 3-4 часов. Дальше либо пешком вдоль берега, либо на самодельной лодке местных жителей. Мы выбрали второй вариант. В команде с нами - профессиональный спасатель Александр Афанасьев и поисковая лайка Лина. Места дикие, хозяева тут - медведи, поэтому без особой подготовки не обойтись. По пути узнаём, что раньше вдоль Маны стояла деревня Ангул, где жили переселенцы. Сейчас остались только кресты. Это последний, хоть и забытый, след цивилизации. Дальше - сотни километров дикой тайги.

По легенде, в районе Кутурчинского Белогорья затерян настоящий каменный город - рукотворное чудо древних людей, сравнимое со Стоунхенджем. Разместив палаточный лагерь на Манском пороге, мы в первую очередь идём искать загадочные места. Уходит на это целый день, но оно того стоит! Мощь сибирской тайги с высоты птичьего полёта в сочетании со скалами удивительной формы... Напоминает животного или человека практически каждая скала: затерянный во времени караван верблюдов, стремительный взгляд волка в небо. В этом же камне можно разглядеть и ёжика. Но, пожалуй, самая загадочная человеческая фигура - кузнец. Он словно склонился над наковальней. Однако подойти ко многим скалам непросто. Нужна сноровка скалолаза.

Авторы фильма журналист Мария Кунская, оператор Денис Жемчугов
Судя по названиям скал - Зайские, Алгинские, Чанские, Юргинские - в верховьях Маны жили тюркоязычные народы. Что привлекало наших предков? Конечно, охота, рыбалка, дикоросы и, наверное, золото. В XIX веке здесь началась настоящая лихорадка.

Самая сложная часть экспедиции - поход до единственного в этих окрестностях озера. По легенде, перед тем как боги превратили людей в камни, те успели спрятать золото в холодные воды. Нам повезло - повстречался бывалый турист Александр с друзьями. Шли в гору по курумнику не меньше четырёх часов. Сложно было невероятно. Практически дошли, но не повезло - пошёл не прекращающийся до вечера град. Мы толковали это так: боги не позволили узнать больше об истории этих мест. Поэтому в конце путешествия решились и нашли главное доказательство того, что эти места были обитаемы два с половиной тысячелетия назад!

Все подробности этого открытия узнаете в субботу, 31 августа, в 10.05 на телеканале "Россия 1" в документальном фильме "Кутурчины. Затерянные в тайге".


Мария КУНСКАЯ


АиФ на Енисее, август 2013 г.

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.