ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

О КАНАЛАХ | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








26.05.14 11:34 Красноярских чиновников ждёт сокращение



Фото Видео репортаж Видео
Октябрь 2002 года. Принимая пост у временно исполнявшего обязанности Николая Ашлапова, новый губернатор Александр Хлопонин делает одно из самых популярных заявлений. В этот же день сокращает количество министров с 12 до 9, а вот с аппаратом всё оказалось не так просто. На деле с 2004 по 2005 год начался стремительный рост числа государственных служащих в крае. Опытные работники краевого правительства подсчитывают: за 14 лет штат увеличился в два раза. Сегодня здесь 4300 чиновников.

Как рос чиновничий аппарат, можно проследить по увеличению помещений, которые занимают министерства, агентства, службы. Напротив площади Революции в центре Красноярска здание со всеми пристройками - лишь часть правительства. Депутат Всеволод Севастьянов десятки лет наблюдает за работой этого бюрократического мира. Сейчас, считает, в избытке не столько люди, сколько системные механизмы.

В администрации Новосибирской области сегодня работают 3100 государственных служащих. Площадь двух рассматриваемых субъектов несравнима: 13 Новосибирских областей легко разместить на территории Красноярского края. А вот число жителей вполне сопоставимо. Последние пять лет количество чиновников в области не сокращалось. Однако новые тенденции задал Дмитрий Медведев на прошлой неделе. Премьер-министр предложил сократить число госслужащих на 10%. Отчасти указание из Москвы, отчасти дефицитный бюджет стали причиной инициативы Виктора Толоконского. Но, возможно, ещё более повлияло изучение самой структуры краевого правительства. Здесь нужна оптимизация. Политолог Сергей Комарицын подсчитывает: сейчас самый раздутый штат краевых чиновников за всё время.

"У нас масса всевозможных учреждений, при министерствах, которые чем-то занимаются. Эти люди не являются госслужащими, но они являются бюрократами, чиновниками, которые проедают бюджетные деньги", - отметил политолог Сергей Комарицын.

Сокращать решено на 15%. Соответствующее распоряжение подписано. До 9 июня руководители органов исполнительной власти должны найти лишние звенья в своих структурах. Затем до 1 июля рабочая группа под руководством Сергея Пономаренко проанализирует все данные.

"Экономия будет не завтра. Законодательство предполагает, что всем сокращаемым госслужащим нужно платить зарплату. Но в отдалённой перспективе, ближе к концу года и при формировании бюджета следующего года, очевидно, будет получен эффект", - подчеркнул и.о. первого заместителя губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

Есть такой закон Паркинсона: каждое сокращение чиновников ведёт к неизбежному их увеличению. Все подобные реформы федерального или местного уровня пока заканчивались именно так. Важно, чтобы нынешний случай оказался исключением из правил. А для этого к сокращению нужно подойти не формально - убрать вакансии и сократить пенсионеров, а принципиально - избавиться от лишних структур. В Красноярском крае, по мнению политологов, это возможно.


Наталья Ковальчук

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .