ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

О КАНАЛАХ | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








27.05.14 09:06 В Красноярском крае растёт число брошенных дач



Фото Видео репортаж Видео
Нога хозяев не ступала более 10 лет на этой даче, уверяет Марина Петровна. Собственники шести соток живут в Москве. Забор давно покосился, дом завален хламом, прогнил пол. Но соседей беспокоит другая беда - трава, что вырастает выше головы.

"Крапива лезет к нам через забор, мы просто устали с ней бороться. Нам приходится не свою дачу обрабатывать, а эту. Мы просто залезаем туда через забор и рубим её топором", - сетует дачница Марина Амеренчук.

Свои владения нерадивые хозяева пытались продать, однако покупателей не нашлось. Сейчас в крае почти 80 тысяч таких бесхозных участков. И их число растёт. Страдают добросовестные садоводы, и не только от сорняков и вредителей.

Двери на заброшенных дачах, как правило, никто не закрывает, а иногда она и вовсе отсутствует. Часто здесь поселяются люди без определённого места жительства, распивают алкоголь, мусорят, а ещё хуже того - сам домик могут поджечь.

Так, в апреле этого года в Шарыповском районе из-за пожара на заброшенной даче пострадали три жилых дома. Собственники участков не только не следят за землёй, но и не платят налоги. В красноярском Союзе садоводов подсчитали: за 8 лет краевая казна уже потеряла почти полтора миллиарда рублей. За сорняки на участке и грязный двор владельцу могут выписать штраф. А вот изъять дачу за нарушения практически невозможно.

"Процедура изъятия именно садовых участков очень сложная. Это и в судебном порядке, и надо найти орган, который выделял этот земельный участок. В администрацию мы регулярно направляем информацию", - пояснила заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Татьяна Позднякова.

Краевые садоводы настаивают пересмотреть этот вопрос и выделить брошенные земли в аренду объединений, чтобы там сами решали, кому передать землю во временное пользование. Вырученные средства могли бы направлять в муниципалитет.


Екатерина Павленко

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.