АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Пресса о нас








08.09.17 09:50 На чернухе рейтинг не сделаешь

Любовь Кочнева в эфирном студии *Радио России*В 1976 году Любовь Кочнева получила первую запись в трудовой книжке: "Принята на работу корреспон-дентом краевого радио". Жизнь распорядилась так, что другого места работы она никогда больше не искала. Радио оказалось любовью всей её жизни.

8 сентября журналисты будут отмечать Между-народный день солидарности. Учредители праздника основали его, чтобы наши коллеги "могли ощутить своё единение и солидарность". Об эволюции региональных СМИ, о свободе слова и взаимоотно-шениях с властью рассуждает ветеран краевой журналистики.

ЧУВСТВОВАТЬ ЗВУКИ

- Когда мы с мужем приехали из Иркутска, то не планировали оставаться здесь надолго. Просто на тот момент в Красноярске активно строили жильё, а в Иркутске это была проблема. А потом пришло и чувство к большому городу на Енисее, к гигантскому краю с его кипящей жизнью: стройки, плотины, турбины! И Иркутск показался таким провинциальным, такой тихой гаванью, что вопрос о возвращении больше не вставал.

- Любовь Харлампиевна, вы видели, как менялась журналистика в течение последних 40 лет. Воспитаны советской школой журналистики, потом встретились с перестроечной. Ей на смену пришла постперестроечная и наконец современная, которая имеет свои отличия. Что вам ближе?

- Вы знаете, скорее менялись мы, а не журналистика. Ведь что такое наша профессия? Род деятельности, довольно бессменный - писать о людях, созидателях. Здесь важнее, какие перемены происходят в самом журналисте. Я часто предвижу вопрос: не скучно ли мне 40 лет на одном месте? В связи с этим я вспоминаю актёров, служащих в одном театре, скульпторов, не покидающих мастерскую, художников. Я не тот мастер, который 40 лет вытачивает ежедневно одни и те же детали. У журналиста жизнь как река. 40 лет на одном месте - и ни одного совпадения. Меняются ветер, небо, вода, закаты и восходы. Так и мы. Журналисты - соучастники всех процессов, которые происходят вокруг них. Закоснеть нам не позволяет сама работа. Поэтому важно замечать, что происходит вокруг, и отражать это. Для журналиста нет "моего" и "не моего" времени. Как сказал классик, "Время нас не выбирает, в нём живут и умирают". Поэтому мне всегда было интересно.

- Чему учили на радио в советское время?

- Мне повезло попасть в коллектив журналистов-профессионалов. Мой первый шеф, руководитель молодёжной редакции Николай Яшин научил меня чувствовать и улавливать звук. Жизнь тогда кипела, наши репортажи были наполнены звуками. А Яшин учил нас во главу угла ставить человека. Таких людей мы и ищем в крае до сих пор - наполненных радостью жизни. В перестроечное время было трудно, но были светлые люди, которые верили, что завтра будет лучше. Находили счастье в себе, в детях, да даже в огороде. И потому я не отказываюсь от советской школы журналистики, поскольку уверена: её ещё никто не превзошёл. Талантливый человек в то время мог пробиться наверх. Доказательством этому служит творчество и Распутина, и Астафьева, и Юрия Бондарева. А потом наступило перестроечное время...

- Многие предпочитают называть его переломным…

- Тогда на радио люди приходили штучные! У каждого было чему поучиться. И мы смогли не увлечься, когда открылись информационные шлюзы. Когда свобода слова граничила со вседозволенностью. А у нас были рамки государственного радио. Очень многие начали охоту за жареными фактами. А мы сохраняли высокие требования к русскому языку и произношению. Я помню, как ко мне подошли с предложением написать сценарий 20-минутного фильма, но с условием: ровно посредине должна быть смерть одного героя. Я отказалась. И уверена до сего дня: на чернухе рейтинг не сделаешь. Мы предпочли сделать технологический прорыв и вышли в прямой эфир. В редакции старшее поколение ворчало страшно. Ведь они привыкли к печати на микрофонной папке, в которой каждое слово заверено. Жизнь показала, что правы мы, и уже наших "стариков" было не вытащить из студии, оттянуть от микрофона. Потом появилась конкуренция, в эфире оказалось много радиостанций. Мы не испугались. И остались жить в своём формате, исповедуя свои принципы. Кстати, за это мне нравится "АиФ", который принципиально не бросает практику отвечать на самые острые вопросы читателей.


ЗВОНОК ОТ КРУПСКОЙ

- Вы как-то говорили, что появление радио в Красноярске связано с какой-то туманной историей, и его могло не быть?

- В начале XX века Красноярск и Барнаул были конкурентами и боролись за право первыми открыть официальную радиостанцию. Клуб радиолюбителей Красноярска возглавлял слесарь Виталий Вяткин. И когда в 1927 году встал вопрос, где открывать радиостанцию, этот Вяткин уехал в Москву. И пробился до Надежды Константиновны Крупской. И напомнил ей о, может быть, самом лучшем времени её молодости, когда она была в ссылке в Шушенском вместе с Лениным. И та оказала содействие. Так мы опередили Барнаул. И когда мы запустили проект "Радио моей жизни", посыпались такие человеческие отклики! Помню, в Дзержинском женщина рассказала, как в шестилетнем возрасте они с подружкой разобрали радиоприёмник, чтобы увидеть маленьких человечков, которые из него говорили… Понятно, что девчонкам влетело по первое число, а на той встрече женщина попросила разрешения подняться на сцену, чтобы наконец-то потрогать живых радиочеловечков. Это была мечта всей её жизни.

- В крае были разные губернаторы: генерал, который мог материться при журналистах, бизнесмены, умевшие задушить СМИ в объятиях. Запомнились и замы, которые журналистов сравнивали с помойными котами. Когда вам работалось легче?

- Я от губернаторов была далеко. А с теплотой вспоминаю Александра Хлопонина. До сих пор помню, как по его приказу собрали лучших корреспондентов края, посадили в самолёт и отправили в Дагомыс на журналистский форум. Туда же полетел и Ансамбль танца Сибири. Тогда Красноярский край подавил всех и на сцене, и на дискуссионных площадках. Майки с надписью "Красноярский край" были всюду. А сделал это Хлопонин. И он не отбирал корреспондентов-любимчиков. Очень много в самолёте было авторов, которые власть критиковали. А указующего перста от власти я никогда не видела. Хотя помню издержки нашей жизни, когда здесь по коридорам ходил Паша Цветомузыка, а приглашённая звезда обращалась к нему исключительно "наш местный Робин Гуд". Это печально, но это издержки. Впрочем, отрицательный опыт не менее полезен.

КРАЙ СОБЛЮДАЕТ ЭТИКУ

- А вы не обращали внимания, как быстро сегодня гаснет молодая поросль журналистов? Отработав 2-3 года, они потухают. События для них сливаются в единую картину года?

- Погасшие глаза меня страшно волнуют. Почему? Чего им не хватает - социума, общественной жилки? Ведь нас неравнодушными заставляет быть сама профессия. Как же раскисать? К нам приходят ребята на практику и их очень трудно заставить искать новости. Для них поиск - это забег по пресс-релизам в почте. Но это не новости! Они не умеют общаться с людьми. Выйти с опросом на улицу для них проблема. Да у меня такое чувство, что молодые журналисты сегодня не смогут в гостиницу устроиться, до того они не социализированы.

- 8 сентября - Международный день солидарности журналистов. А она, эта солидарность, есть у нас в крае?

- Когда есть хорошая идея, то и к солидарности взывать не приходится. И радует, что краевые СМИ соблюдают этику и не поливают коллег.


"АиФ на Енисее", сентябрь 2017 г.

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.