СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

О КАНАЛАХ | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








04.03.15 11:42 В Красноярске открылась выставка к 75-летию книги "Тимур и его команда"



Фото Видео репортаж Видео
Почувствовать себя 13-летней школьницей, попавшей в штаб незнакомых мальчишек, на этой выставке можно всем, она интерактивная. Телефон и штурвал, правда, не самодельные, как у Гайдара, а настоящие - из музейных фондов. Впрочем, мало кто недавно в деталях перечитывал любимое произведение советских школьников. А когда-то могли цитировать.

Библиографы Гайдара знают, что прежде чем написать, он сначала много раз проговаривал фразы, а потому они получались такими, что по-другому не скажешь. Например, конечная тимуровская: "Я стою, я смотрю, всем хорошо, все спокойны. Значит, и я спокоен тоже".

"Я ещё ребёнком завидовала Женьке, что она встретила Тимура. Девочкам всегда нравятся хулиганы, но читая Тимура, тебе нравится не Квакин. Хотя он не такой уж плохой, глядя на Тимура, говорит: "Смотри какой гордый - хочет плакать, а не плачет!". Влюбляешься в Тимура и завидуешь Женьке", - говорит заведующая выставочным отделом Красноярского краевого краеведческого музея Яна Стародубцева.

Произведение, написанное 75 лет назад, породившее массовое движение взаимопомощи в стране, сегодня необязательно для школьников. Зря, уверены и взрослые и молодые гости выставки. Впрочем, и сегодня отзывчивых людей много, уверена Айнура. Только она насчитывает три тысячи. Это участники её благотворительного движения. Помогают и пожилым, и больным, и детям. И похожих организаций в Красноярске десяток. В последнее время Айнуру часто приглашают школы на встречу с учениками.

"Когда я впервые шла, я думала: сейчас детей насильно посадят, заставят слушать. На самом деле было видно, что им интересно: они задавали много вопросов, как можно помогать тем же старикам, детям", - рассказала руководитель благотворительного движения "Твори добро" Айнура Сулейманова.

Раз есть интерес, то, может, и вернут "Тимура" в школьную программу. Если и не в честь собственного юбилея, то хотя бы в честь года литературы.


Наталья Ковальчук






АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.