РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Спецпроекты | К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ






Цикл сюжетов "78-я ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ"

05.05.15 11:10 "78-я добровольческая": формирование бригады в 1942 году

noalt

Фото Видео репортаж Видео
Лето 1942 года для Советского союза выдалось очень непростым. Началось, как сейчас говорят историки, "головокружение от побед". После выигранной битвы под Москвой, прошло несколько неудачных для Красной Армии операций. Людей на фронте стало не хватать, и в Сибири решили сформировать две добровольческие бригады. Одна - 75-я в Омске, вторая – 78-я в Красноярске. Было подано около 20 тысяч заявлений. Отобрали всего шесть. Шли все - от колхозников до председателей райкомов.

Для того чтобы стать настоящими солдатами, бойцам бригады дали всего два месяца. Это ничтожно мало, если учесть, что многие вообще никогда не держали в руках оружие. А тренировки были жесточайшие. Например, одни штурмовали высоту, а другие её обороняли, сбрасывая нападавших вниз по склону.

Бойцы бригады тренировались в Зелёной роще, в районе нынешнего Ульяновского проспекта. Штаб бригады находился как раз на месте 85 школы. Особенно непросто было девушкам. Учения буквально вытягивали из них все жилы.

"Девушки, которые получали на много размеров больше кирзовые сапоги, теряли эти сапоги и съезжали опять за ними. В таком быстром темпе происходила подготовка", - рассказывает хранитель музея 78 добровольческой бригады Елена Мордвинцева.

Уже в конце августа командование посчитало, что бригада готова к отправке на фронт.

Из дневника командира батальона 78 Добровольческой бригады Арсения Иштыкова:
"27 августа 1942 года. Батальону вручено боевое знамя - Символ верности Родине, партии, народу. Мы уже настоящая воинская часть, хотя ещё почти без оружия. Доукомплектование батальона, боевая и политическая подготовка".

Но всё равно, ополченцев настоящему воинскому искусству мог научить только бой.

"Фактически это была плохо обученная солдатская масса. Но мы с этим столкнулись ещё в 1941 году, когда за три недели войны мы потеряли весь первый стратегический эшелон, и только второй начал что то делать. Но и то потери были очень высоки", - рассказывает доцент кафедры отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева Анна Толмачева.

Задачи перед бригадой ставили фактически непосильные. После того, как часть перебросили к фронту, им пришлось 200 километров пешком со всем снаряжением на руках пройти от Москвы к месту боёв.

Из дневника командира батальона 78 Добровольческой бригады Арсения Иштыкова: "Что это был за марш, это ужас! В болотах тонули, лошадей тянули, строили дорогу - лежнёвку. Строили без всякого инструмента. Лес рубили лопатами. Немец бомбил и обстреливал, а военный трибунал судил за невыполнение плана строительства дороги. Судили моего друга командира 1-й пулемётной роты Ардышева. Ирония судьбы - я был заседателем. До этого сумел оправдать командира батальона и комиссара Оськина, а друга не смог. Дали 10 лет с отбыванием на фронте. Всё равно не приятно".

В середине ноября 1942 года бригада встала на переднем крае Калининского фронта. Бойцов ждало боевое крещение.


Дмитрий Бызов

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"78-я добровольческая": операция "Марс"

"78-я добровольческая": боец и художник Борис Ряузов

"78-я добровольческая": Гнездиловские высоты

"78-я добровольческая": пять выживших из каждой сотни

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .