ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Пресса о нас








30.04.15 14:12 Герои по доброй воле

Бойцов 78-й Красноярской стрелковой бригады, больше известной с приставкой "добровольческая", на фронтах Великой Отечественной войны ждала драматичная судьба. Из четырёх тысяч домой вернулись лишь 300. Но никто из них, уходя, не допускал мысли остаться.

Когда летом 1942-го среди красноярцев объявили о формировании 78-й стрелковой бригады, 28 тысяч человек подали заявления. Взяли тех, кто имел маломальские солдатские навыки, беззаветно преданных партийцев. Штабная палатка расположилась там, где сейчас находится школа №85 - на Быковского, 4. На подготовку было два месяца.

В сентябре бригаду отправили из Красноярска в Москву. К месту боёв в Калининской области солдаты шли пешком около 200 километров, волоком тащили пушки, пулемёты, противотанковое оружие, несли боезапасы. К середине ноября заняли исходные позиции, и в составе 6-го стрелкового корпуса вступили в бой с противником в операции "Марс". Им, едва наученным военному делу, предстояло сразиться с элитными воинскими частями СС – "Адольф Гитлер" и "Мёртвая голова", имевшими три года боевого стажа. В тех сражениях погибли три четверти личного состава. В ожесточённых боях под Гжатском, на Гнездиловских высотах, Героем Советского Союза стал Алексей Сосновский.

Сейчас в Красноярске живут три человека из знаменитой бригады. Одна из них - Галина Радкевич. Хрупкой 18-летней девчушкой ростом полтора метра она на себе таскала раненых бойцов с поля боя, пока над ней и мимо неё свистели пули.

- Больше всего меня потрясает, что среди солдат 78-й Добровольческой бригады многие имели бронь. Они могли бы не идти на фронт, но каждый сказал: "Я здоровый мужик, могу держать оружие. Как я могу сидеть за спинами фронтовиков?"

"Это высшая степень самопожертвования, - поделился журналист, кинодокументалист Дмитрий Бызов. - Некоторые воевали всего 2-3 дня, а кто-то день. Об их подвигах мы не имеем права забыть".



Татьяна АНТИПЬЕВА



АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.