РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Пресса о нас








28.05.15 14:45 Записки с фронта. Как спустя годы удаётся опознать красноярских солдат

Сотни тысяч солдат в годы Великой Отечественной войны пропали без вести. Где погиб и при каких обстоятельствах - зачастую даже эти крошечные данные не знают родные. В наше время только найденный солдатский медальон может пролить свет на судьбу солдата.

ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

За годы существования поисковых отрядов в России удалось найти и захоронить более 200 тысяч советских воинов. Первый отряд в Красноярском крае сформировали 25 лет назад. С тех пор взрослые и дети ежегодно выезжают на места сражений. За эти годы им удалось найти 3 тысячи останков красноярских бойцов. Но самое сложное - обнаружить солдатский медальон, а потом расшифровать его.

Летом прошлого года в Тверской области обнаружили останки троих красноярцев. Идентифицировать двоих удалось именно благодаря медальонам, имя третьего так и осталось загадкой. Ими оказались Захар Муравьёв и Николай Конычев. В 1942 году они записались в легендарную 78-ю добровольческую бригаду и ушли на фронт, оставив в тылу жён и детей. В ноябре 1942-го они погибли под Бельском в Тверской области. До сих пор родные ничего не знали об их судьбе. И вот спустя 70 лет пришла "весточка с фронта". Останки солдат привезли в Красноярский край и захоронили в родной земле. Захара Муравьёва - на красноярском кладбище Бадалык, Николая Конычева - в деревне Новоникольское.

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ

В красноярском музее Мемориала Победы хранится 10 солдатских медальонов, и за каждым из них стоит семейная трагедия. Один из стендов музея посвящён Дмитрию Матюшину и его семье. Он был старшим политруком роты, в его обязанности входило не только метко стрелять, но и поддерживать боевой дух сослуживцев. Сибиряк погиб под городом Богодухов Харьковской области, освобождая от нацистов Украину. Там весной 1943 года развернулись тяжёлые бои. После кровопролитных сражений солдат хоронили наспех. Только в 60-х годах дочь Дмитрия Матюшина узнала, в какой из могил похоронен отец. И помогли в этом именно поисковики, в то время пионеры. В то время Мира Автушко, дочь офицера, передала в музей и семейный альбом.

Но зачастую бойцы вытаскивали записки из медальонов - хранить их там считалось плохой приметой. Только под сильным обстрелом к ним приходило осознание, что без листочка с фамилией и именем их никогда не смогут опознать. Именно после такой мысли красноармеец Афанасий Котюшев написал пару строк и спрятал их в патрон. Найти его и прочитать спустя десятилетия смогли северодвинские поисковики. Они аккуратно разрезали пулю и достали оттуда кусочек бумаги, который, к счастью, сохранился. До этого момента внуки Котюшева знали только одно: дед Афанасий пропал в разведке, а после пропал без вести и брат Василий, который отправился на его поиски. Пролить свет на историю 70-летней давности удалось лишь благодаря записке, найденной в братской могиле.

***********

Василий НЕЛЮБИН, директор ГТРК "Красноярск": Для меня было неожиданным то, насколько много красноярских школьников ездит в поисковые экспедиции. Эта информация полностью изменила моё мнение о том, что молодёжь не интересуется войной. Дети с искренним и горячим желанием отыскать останки советских солдат и предать их прах земле проводят свои каникулы в довольно жёстких условиях – многочасовая работа на раскопках, жизнь в палатках, еда, приготовленная на костре.

К юбилею Победы мы запустили специальный проект "Солдатский медальон" в программе "Вести. Красноярск", где рассказываем о преподавателях и школьниках, участвующих в поисках, о самих павших героях и их семьях. Недавно, кстати, стартовал ретроспективный показ фильмов. Их в 60-80 годы прошлого века снимали журналисты ГТРК "Красноярск". Самое удивительное в этих лентах – возможность снова увидеть живых, бодрых ветеранов. Вот они шагают плечом к плечу в колонне по центру города 9 Мая. Вот они встречаются на местах боёв, общаются со школьниками… Эти кадры дают возможность для одних вернуться в свою молодость, а для других увидеть вживую наших героев.



Анна НАУМОВА


"АиФ на Енисее", апрель 2015 г.

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.