ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Спецпроекты




К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

    


"Норильскому никелю" - 80 лет

07.05.15 19:55 Каждую 8-ю тонну никеля для фронта произвели на Норильском комбинате



Фото Видео репортаж Видео
Война стала стимулом для развития Горно-металлургического комбината в Норильске. Стройка началась в 1935 году. Но в августе 41-го был дан приказ ускориться. Большинство предприятий, которые добывали металл, попали в прифронтовую полосу. Стране же был крайне необходим этот ресурс. На север Красноярского края эвакуировали специалистов из Мончегорска Мурманской области. Там был самый мощный комбинат союза - "Североникель". Сегодня он входит в группу компаний "Норильский никель". Мончегорцы составили инженерный костяк молодого завода. Работу осложняли погодные условия.

"Часто тех, кто шёл на работу, засыпало снегом, люди замерзали, не хватало тёплой одежды", - рассказала заведующая отделом истории красноярского краеведческого музея Татьяна Никандрова.

Кирка, лом, лопата были основными орудиями. Ломы приходилось раскалять в огне и забивать в мерзлоту на несколько сантиметров. Разжигали большие костры и отогревали грунт. Работали днём и ночью. Строили и бетонировали даже в 40-градусные морозы. В середине 20-го века ни одна страна мира не имела опыта строительства подобного промышленного предприятия в арктических условиях.

В Красноярском краеведческом музее хранится первый медно-никелевый брусок 1939 года. Он здесь, за стеклом, даже в руках не дают подержать, настолько ценный экспонат. А вот первый чистый промышленный никель в Норильске добыли в 1942 году и сразу всю партию отправили на Урал на танковый завод.

Уже в Сталинградской битве участвовали танки, броня которых была усилена именно норильским никелем. "За годы войны каждая 8-я тонна никеля производилась в Норильске. Поэтому Норильск сделал большой вклад в дело Победы. Норильский комбинат получил знамя Государственного комитета обороны, которое было не переходящим, его оставили на комбинате", - рассказала заведующая отделом истории красноярского краеведческого музея Татьяна Никандрова.

В Норильске в годы Великой Отечественной начали добывать и кобальт - из него делались авиационные детали. Комбинат жил и работал по законам военного времени. "Всё для фронта, всё для победы". В 43-м почти 200 жителей северного города наградили орденами и медалями СССР. А в мае 1945 года ещё более 300 работников комбината.


Мария Семёнова






ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Норильскому Никелю" - 80

Красноярские студенты будут стажироваться в "Норильском никеле"

"Норникель" намерен вложить миллиарды в освоение Таймыра

В Красноярске стартовал театральный фестиваль "Золотая маска"

В Норильске отпраздновали день металлурга

Ветераны "Норильского никеля" получили правительственные награды

Трудовой стаж династии металлургов Чеботаевых в Норильске - 70 лет

"Норильский никель" построил дом для молодых специалистов

Фестиваль Nauka 0+ посетили 65 тысяч красноярцев

"Норильский никель" разработал программу по снижению выбросов в атмосферу

В Норильске устроили самое северное световое шоу

Крупнейший налогоплательщик региона отчитался перед краевым парламентом

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .