АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

О КАНАЛАХ | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ








23.07.15 08:45 Предприниматель превратил плодородные земли в карьер по добыче гравия



Фото Видео репортаж Видео
На этом участке проходят две трубы системы орошения сельскохозяйственных земель, но бизнесмена это не остановило. Глубина здесь уже примерно семь метров; трубопровод, который ещё функционирует, разрушается, вода на сотни тысяч рублей утекает в никуда. Частник приобрёл участок, и без лицензии на добычу гравия и всяких разрешительных документов срезал плодородный слой земли.

"На данном участке плодородный слой почвы составляет до 25 сантиметров, это совсем немного. У нас вообще в Берёзовском районе небольшой плодородный слой. Дело в том, что, по расчётам учёных, плодородный слой 3-4 см восстанавливается до 500 лет", - пояснила старший госсударственный инспектор отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Елена Воропаева.

Земля в Берёзовском районе в пойме реки Енисей имеет особую ценность. Здесь она на вес золота. Поэтому такие участки, как правило, оформляют на физических лиц - на них и штраф меньше, и от налогов уйти проще. Завидев инспекторов и нашу съёмочную группу, владелец предпочёл отсидеться в кустах; машины, которые приезжали за гравием, уезжали, погрузчик не работал. Но один день простоя не сильно отразится на доходах.

Навскидку здесь уничтожен примерно один гектар плодородных земель. Штраф за каждый квадратный метр - примерно 400 рублей, то есть нарушителю всё это может обойтись в 40 миллионов рублей. Но это предварительная цифра, пока не проведены все необходимые лабораторные анализы и не сделано официальное заключение.

Специалисты Россельхознадзора взяли пробы земли, проведут необходимые анализы и предъявят обвинения. Скорее всего, бизнесмена обяжут рекультивировать земли. Но вернуть их полностью к жизни не так-то просто. Всего же с начала года в крае выявлено 29 серьёзных нарушений пользования землями сельхозназначения. Безвозвратно уничтожены почти 20 гектаров, ущерб 186 миллионов рублей.


Вадим Куликов






АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .