ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Спецпроекты




К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

    


Старец Фёдор Кузьмич - император Александр Первый?

28.07.15 09:27 Святой старец или бежавший царь? (серия 1)



Фото Видео репортаж Видео
Первые известия о старце Фёдоре Кузьмиче, бродяге и праведнике, приходятся на 1836 год. Это уже 11 лет, как Александр Первый скоропостижно скончался в Таганроге, не оставив наследника. Уже позади восстание декабристов, вызванное именно этим отсутствием законного наследника и неприятием дворянами младшего брата императора Николая. И даже каторгу многие декабристы уже прошли и теперь в ссылке. В ссылке за бродяжничество и Фёдор Кузьмич. Он располагает к себе конвоиров - добротой и заботой об окружающих, и всех тех, с кем живёт по соседству в далёкой Сибири: в деревнях Ачинского и Боготольского районов.

"Ни об одном русском царе, и вообще ни об одном деятеле никогда не говорили, что он ушёл, стал старцем. К Александру это относится. Тем более что он в своих письмах, ещё будучи царём, говорил, что уйдёт в Сибирь, будет питаться картошкой и отрастит себе бороду", - сказал доктор истории, доцент института восточных языков и цивилизаций (г.Париж) Андрей Рачинский.

Уже в 30-х и 40-х годах 19 века появилась легенда о том, что царь инсценировал собственную смерть, измученный угрызениями совести как соучастник убийства своего отца Павла. В 60-х годах Александр Второй откроет гробницу своего предшественника и обнаружит её пустой. Туда положат тело другого длиннобородого старца. И в 20 веке, в 20-х годах, гробницу вновь найдут пустой, хотя источники информации и не до конца достоверны. В это время ещё живы казаки из сибирских станиц, которые хорошо знали Фёдора Кузьмича и не сомневались, что "он есть царь".

В 1984 году Фёдора Кузьмича причислили к лику святых как праведного Феодора Томского. В 1995 обнаружили его мощи. Сейчас они в Томске. Там особо почитают своего святого, а в местном театре ставят спектакли о нём. В Красноярском крае этой исторической личности уделяют мало внимания. Хотя именно здесь прошла большая часть его сибирской ссылки - 21 год. И именно здесь сейчас хранятся главные доказательства в пользу легенды. Какие это доказательства - расскажем в следующих выпусках.


Наталья Ковальчук






ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Святой старец или бежавший царь? (серия 2)

Святой старец или бежавший царь? (серия 3)

Святой старец или бежавший царь? (серия 4)

Святой старец или бежавший царь? (серия 5)

Святой старец или бежавший царь: за и против

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.