АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Спецпроекты




К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

    


Старец Фёдор Кузьмич - император Александр Первый?

30.07.15 08:47 Святой старец или бежавший царь? (серия 3)



Фото Видео репортаж Видео
В Зерцалах Фёдор Кузьмич поселился сначала в бедной крестьянской семье, затем местные жители из старого овечьего хлева соорудили ему келью. В ней загадочный старец жил и молился десять лет.

- Мне от бабушки досталась эта книга - Евангелие, на котором написано: "Сие Евангелие принадлежит Малых Ивану. А это мой прадед.

Именно Малых Иван изначально приютил в Зерцалах старца Фёдора. За это, судя по всему, получил в дар книгу. "Это Евангелие, во-первых, очень дорогое издание. Коленкор с тиснением. Не может быть у каторжанина такого издания. Это явно дар, косвенное доказательство того, что Фёдор Кузьмич ему преподнёс", - считает член Союза журналистов России Валентина Майстренко.

Валентина Майстренко много лет собирает по крупицам информацию о Фёдоре Кузьмиче. По её наблюдением, те, кто брал на себя покровительство над старцем, сами в итоге получали какое-то небесное благословение. Такие семьи не оставались, к примеру, без образования. Правнучка Ивана Малых сегодня учитель истории в белоярской школе. О своём первом знакомстве с легендой о царе Александре рассказывает её землячка Анна Ивановна. В Зерцалы её отправили работать в 70-х годах. Она сразу нашла место под строительство загона для лошадей: старая поросшая яма.

- А мне конюх и говорит: "Анна Ивановна, ты маленько тут отступи, не надо в этом месте". Я говорю: "Почему не надо, мы его заровняем и всё?" Он говорит: "Да тут жил царь, который сбежал. У нас его звали Фёдором".

На месте, где стояла келья старца в Зерцалах, сегодня крест. Часовни нет, хотя в 19 веке именно здесь в одно время сошлись два святых: Феодор Томский и Даниил Ачинский. Они не дружили. Почему, расскажем в следующих выпусках программы.


Наталья Ковальчук






ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Святой старец или бежавший царь? (серия 1)

Святой старец или бежавший царь? (серия 2)

Святой старец или бежавший царь? (серия 4)

Святой старец или бежавший царь? (серия 5)

Святой старец или бежавший царь: за и против

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.