ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Спецпроекты




К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

    


Старец Фёдор Кузьмич - император Александр Первый?

31.07.15 08:56 Святой старец или бежавший царь? (серия 4)



Фото Видео репортаж Видео
Из села Зерцалы, где он прожил 10 лет, Фёдор Кузьмич отправился на запад - на Красную Речку. Не остался там и Даниил Ачинский. При жизни эти российские святые не встречались. Фёдор отзывался о Данииле как о малообразованном. Хотя объединял их не только праведный образ жизни, но и прошлое. Никто не скрывал своё участие в Отечественной войне с Наполеоном.

А на Красной речке, по преданию, Фёдор принимал тайных гостей. Сюда, гласит легенда, приезжал и Александр Второй - советоваться с дядей по поводу грядущей реформы, и что ещё менее вероятно, Лев Толстой. Труд великого писателя о Фёдоре Кузьмиче есть, но поездки в Сибирь, и к этому склоняется большинство историков, всё-таки не было.

В последние годы жизни Фёдора Кузьмича в Красной речке с ним произошёл интересный случай. В село приехала погостить жена одного генерала из Красноярска. Пообщавшись со старцем, она была очарована его речами и пригласила жить в Красноярск, обещая всё необходимое, удобство и покой. Старец наотрез отказался, но принял в дар халат. По преданию, носил его до конца жизни.

"Здесь находился храм Петра и Павла, куда он ходил молиться. Выстроен он был в 1801 году. Именно в год убиения его отца. Вся эта информация была найдена в архивах", - пояснил художник Юрий Беньков (г.Боготол).

Конечно, в западной части России подобные места уже давно были бы облагорожены для гостей. На Красной речке пока только крест. В другом селе, связанном с именем святого Феодора Томского, - в Красном заводе - сегодня освящённый источник. Ещё в советское время сюда привозили постояльцев местных санаториев за "молодящей", как тогда называли, водой. Но всё же пока паломники, почитающие святого Феодора, едут не в Красноярский край, а в Томск. Зачем - расскажем в следующих выпусках программы.


Наталья Ковальчук






ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Святой старец или бежавший царь? (серия 1)

Святой старец или бежавший царь? (серия 2)

Святой старец или бежавший царь? (серия 3)

Святой старец или бежавший царь? (серия 5)

Святой старец или бежавший царь: за и против

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.