ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

ГТРК "КРАСНОЯРСК" | Спецпроекты




К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

    


Старец Фёдор Кузьмич - император Александр Первый?

03.08.15 13:27 Святой старец или бежавший царь: за и против



Фото Видео репортаж Видео
Легенда о том, что старец Фёдор Кузьмич и есть царь Александр Первый, зародилась ещё при жизни этого человека - в середине 19 века. Он скрывал своё происхождение, но точно был из благородных. 21 год старец прожил в деревнях Ачинского и Боготольского районов, затем уехал в Томск, где умер, был похоронен, а затем и канонизирован.

С именем старца Фёдора неизменно связывают и другое - Вера Молчальница. Затворница новгородского монастыря, явно благородного происхождения. Она хранила обет молчания 23 года. По легенде это жена Александра Елизавета Алексеевна, тоже разыгравшая свою смерть через год после супруга. Веру Молчальницу не канонизировали, однако о чудесах исцеления на её могиле поговаривают. Умерла затворница на три года раньше сибирского старца.

От старца сохранились записки и подарки местным жителям. Всё с таинственными присказками автора и дарителя. "Он именно тут составляет свой вензель - с буквой А, с коронкой, с летящим голубком. Именно зерцальским крестьянам, и сказал: в этой литере разгадка моей тайны. В 1909 году вензель был в зерцальской церкви, а потом началась революция и всё таинственным образом исчезло", - пояснила член Союза журналистов России Валентина Майстренко.

Легенды об именитых гостях, посещавших старца, узурпировали томичи, хотя источники, пополнившие "Википедию", указывают как принимающую именно землю Красноярского края - Причулымье, ныне Боготольский район.

"Присутствие самого Александра Второго в Томске. Он прибыл инкогнито со свитой, приехал к Александру I и сказал: "Я затеял освобождение крестьян, но это же Ваше дело, Вы начинали когда-то, помогите мне. Проследуйте со мной в Петербург, чтобы возглавить комиссию". Хотя, конечно, старец преклонных лет был, но как символ этого грандиозного акта", - рассказал краевед Геннадий Скворцов (г.Томск).

Сенсацией 21 века стала находка, сделанная учёными в Ачинском краеведческом музее. Месяцеслов Фёдора Кузьмича. Президент графологического общества России заявила: это точно почерк Александра Первого. Известие облетело всю страну и только ленивый историк не прокомментировал её. Некоторые, правда, усомнились в авторитете специалиста. А вот праведность святого Феодора Томского Православная церковь под сомнение не ставит. Несмотря на то, что снимать так называемые "венцы царствования" Александр Первый никак не должен был. Да и историческая картина с 1825 года стала складываться неважно для страны: восстание декабристов, расцвет организаций социалистической направленности, отмена крепостного права не в лучшем варианте, крах династии и так далее. В общем, царь и старец хороши по отдельности, а если это один и тот же человек, то много вопросов к нему останутся без ответа.

"Всестороннее исследование, в т.ч. генетическое может поставить точку в этом вопросе. Интерес к этой теме ведь вызван не только суетным ажиотажем. Если мы увидим, что человек, находившийся на вершине власти, но понял, что это не есть ценность абсолютная, есть нечто бесконечно высшее, нежели власть, богатство, почёт. Это, наверное, о многом заставит задуматься и наших современников", - отметил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон.

"Александр Первый сам как личность, ведь ещё Пушкин, отличный человековед, когда-то писал: "Плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой..." Человек не мог так качественно переродиться. Идея того, что Александр I искупал свой грех отцеубийства, была очень близка людям, и они понимали, что в данном случае царь промашку сделал и вот искупил, всё правильно, всё логично, это по-людски, это высоконравственно", - подчеркнул доктор исторических наук Геннадий Быконя.

Аргументов в пользу тождественности царя и старца на этой неделе стало больше. За инсценировку смерти Александра Первого говорили дневниковые записи приближённых к нему лиц: супруги, генерал-адъютанта и лейб-медика. Они начались одновременно в Таганроге 5 ноября, и к 19 ноября все трое закончили записи. Историк Сахаров объяснял это созданием единой версии болезни и смерти царя. Другие аргументы: противоречия протоколов вскрытия, несхожесть мёртвого тела с живым, отсутствие на панихиде и траурных церемониях всё тех же близких людей: царицы и генерал-адъютанта Волконского.

Против теории - психологические особенности царя: властолюбие, упорство, хитрость; наличие в лексиконе Фёдора Кузьмича южнорусских и малороссийских слов; а также жара, тряска и плохое бальзамирование могли изменить внешность мёртвого человека, которого перевозили в столицу из Таганрога. До последнего времени был ещё и разный почерк. Теперь этого аргумента не осталось. 4:3 - скептики проигрывают, а сторонники ждут экспертизы.


Наталья Ковальчук






ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Святой старец или бежавший царь? (серия 1)

Святой старец или бежавший царь? (серия 2)

Святой старец или бежавший царь? (серия 3)

Святой старец или бежавший царь? (серия 4)

Святой старец или бежавший царь? (серия 5)

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .