ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

НОВОСТИ | Общество






17.03.09 11:34 Без малой авиации север края станет недосягаемым

Без малой авиации северные районы края окажутся отрезанными от мира

Фото Видео репортаж Видео
Вместе с Норильском на севере края всего шесть точек, куда, как в песне поётся, только самолётом можно долететь. Вокруг них ещё около 50-ти мелких селений, где тоже живут люди. Их дети учатся в интернатах, домой приезжают, когда есть вертолёт и погода лётная. Да и самим в больницу на оленях не наездишься. В десятки деревень сурового Заполярья лишь вертолёт привозит жизнь - это и почта, и медикаменты, и продукты.

В крае две авиакомпании, которые выполняют рейсы на Север. Полными самолёты летают только в период отпусков, и то в одну сторону, пассажирские перевозки здесь всегда были убыточны. Государство выделяет дотации, так например, из Хатанги в Красноярск билет стоит около 15 тысяч, люди платят 12. Это дороже, чем сейчас из Красноярска долететь до Москвы и обратно. Для большинства северян это невероятные деньги.

Сейчас авиаторы готовят документы, чтобы получать деньги на развитие малой авиации из краевого бюджета. Один из самых больных вопросов - обновление авиапарка. Если воздушные суда не начнут менять в этом году, то уже через несколько лет на Север просто не на чем будет долететь. Летом краевые власти решат, стоит ли поддерживать малую авиацию. Ведь это немалые деньги. Сейчас основная часть доходов компаний - частные заказы нефтяников, газоразведчиков. Но в связи с финансовыми потрясениями проекты заморожены, заказов меньше в разы. Это значит, полёты окажутся невыгодными. Заполярье станет отдельной, недоступной территорией.


Евгения Безбородова

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2021 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .