ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

НОВОСТИ






20.03.09 11:42 На юге края отстреливают животных из Красной книги

На юге края отстреливают сибирских горных козлов - козерогов, занесённых в Красную книгу

Фото Видео репортаж Видео
Охота на редчайший вид уже много лет развлечение для элиты. И в Красноярском крае любителей пострелять в огромных рогатых зверей предостаточно. Не останавливает их даже то, что вид этот занесён в Красную книгу региона и совсем недавно он был вымирающим. Когда-то сибирского горного козла специально разводили в заповедниках, а теперь отстреливают как обычного лося.

Организовать настоящее сафари на заселённой "краснокнижными" козлами территории когда-то предложил сам директор заповедника. По его расчётам, охота на горных копытных может в полтора раза увеличить бюджет Ермаковского района. Ведь право на отстрел одного животного стоит 60 тысяч рублей.

Однако закон Красноярского края о Красной книге региона гласит: "Юридические лица и граждане, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Красноярского края, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность". То есть никаких лицензий на отстрел ценного вида в крае выдавать не могут в принципе. "В этой ситуации лицензии выдаются только на научный отстрел. Никакой охоты для всех охотников быть не может", - пояснил начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Магзинский.

Специалисты охотнадзора заявляют: разрешение на научный отстрел идёт с самого верха. Число будущих жертв определяют на правительственном уровне. Так, к нам в руки попал документ, подписанный бывшим первым заместителем губернатора, ни слова о науке в нём нет.

Как уверяет руководитель заповедника, сибирский горный козёл уже давно считается восстановленным видом, и вскоре его должны исключить из Красной книги. Однако пока он там, а значит - под охраной закона. И подобная, не исключено, что "царская охота", больше похожа на браконьерство.


Дмитрий Занин

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2020 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .