ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ:
Вести и Русфонд собирают средства для больных детей
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ




В поисках чистого неба

20.04.17 09:45 "В поисках чистого неба": может ли уголь быть экологически чистым? (серия 5)



Фото
Теплоисточники Красноярска сегодня работают на буром угле. Так сложилось исторически, и современная альтернатива - газификация региона - спорное решение. Например, перевод действующих ТЭЦ на газ потребует многомиллиардных вложений, приведет к росту тарифов. И, что самое важное, снижение воздействия на атмосферу с учетом индекса опасности выбросов составит не более 3%. При этом, углем край обеспечен на многие десятилетия.

"У нас с вами под боком - 200 километров, находится грандиознейший разрез в России - это Бородинский. Который в сутки отгружает 1200 вагонов угля зимой", - сказал коммерческий директор СУЭК-Красноярск Михаил Мангилёв.

Серьезный вопрос, который обсуждали ученые, общественники, энергетики - как сжигать бурый уголь, чтобы экология не страдала.

"Уголь, действительно, если его сжигать, и сам по себе, достаточно вреден. Но если мы используем современные технологии или старые технологии, которые используются на ТЭЦ, они на тонну сжигаемого угля дают коэффициент ремиссии 0,14 миллиграмм бензаперена, если мы говорим о бензаперене. Если мы говорим о неподготовленных, плохо оснащенных, котельных, то это значение может возрастать до 1550 миллиграмм на тонну", - объяснил ведущий специалист Института химии СО РАН Сергей Михайлюта.

Участники дискуссии пришли к выводу, что неэффективные котельные правильнее закрывать, переводя дома на другие теплоисточники, которые, в свою очередь, модернизируются.

"Первым таким объектом будет ТЭЦ-1. В первую очередь, реконструкция коснется газоочистного оборудования очистки от пыли. За счет этого мы планируем снизить выбросы от нашей ТЭЦ минимум на 20 процентов", - пояснил заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир.

По итогу круглого стола участники приняли резолюцию в адрес Правительства края с предложением, как можно быстрее вывести из схемы теплоснабжения Красноярска неэффективные котельные, а также учитывать не только валовый объем выбросов, но и степень их опасности для человека.

Елена АЛИШЕВЕЦ




ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"В поисках чистого неба": незамерзающий Енисей (серия 1)

"В поисках чистого неба": промышленные выбросы (серия 2)

"В поисках чистого неба": выхлопные газы (серия 3)

"В поисках чистого неба": озеленение (серия 4)

"В поисках чистого неба": субботник (серия 6)

"В поисках чистого неба": новая технология сжигания угля (серия 7)

"В поисках чистого неба": опасна ли дорожная пыль? (серия 8)

"В поисках чистого неба": как инфраструктура города влияет на экологию? (серия 9)

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
Вести-Красноярск. События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России - Красноярск
Непотерянный рай


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.