"Одна конструкция стоит на берегу реки, вторая - в воде и через какую-то конструкцию будет подаваться огонь наверх", - объясняет студентка Института архитектуры и дизайна СФУ Анастасия Михайлина.
Анастасия Михайлина - студентка Института архитектуры и дизайна СФУ. Одна из первых подала эскизы на конкурс. Кстати, раньше девушка стала финалистом другого конкурса, тогда разрабатывали дизайн факела Универсиады. В дирекции будущих соревнований рассказывают: победитель получит не только денежный приз - 50 тысяч рублей, но самое главное - оставит свой след в истории.
"На этом этапе мы бы хотели, чтобы как можно больше красноярцев и жителей России подключились к этому формату, чтобы получить лучшие идеи. Приносите к нам, будем оценивать и, возможно, ваша идея станет базовой для чаши огня в Красноярске", - говорит генеральный директор Исполнительной дирекции Универсиады 2019 Максим Уразов.
К участию допускают работы молодых архитекторов и дизайнеров - до 35 лет. Эскизы должны отражать идеи дружелюбия, контраста сурового сибирского климата и гостеприимства жителей города. Зажжение чаши станет кульминационной частью открытия Универсиады. Красноярск уже встречал эстафету Олимпийского и Паралимпийского огня в 2014 году, а также эстафету огня Универсиады в Казани.
Чашу огня для студенческих соревнований установят между новым мостом и строящейся "Платинум Ареной". В данный момент отсыпают берег и обустраивают будущую набережную.
К 2019 году облик Красноярска должен полностью преобразиться. Возведение объектов Универсиады, в том числе и "Платинум Арены" продолжается.