ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ




В поисках чистого неба

11.05.17 11:20 "В поисках чистого неба": опасна ли дорожная пыль? (серия 8)



Фото
Днем на улицах Красноярска работало две поливомоечные машины. Ночью будет девять. Это минимальное количество подобной техники - после дождей еще не так много пыли и грязи, ее можно убрать вручную.

Дорожную пыль экологи называют не экологической проблемой, а скорее коммунальной. Это грязь, оставшаяся на дорогах после зимней подсыпки, и то, что летит с открытого грунта. Почва в Красноярске довольно устойчива к ветру, но только тогда, когда она покрыта газоном.

"Если мы ее нарушаем эту почву, убираем, допустим, растительный покров, то любая почва будет пылить. Не должно быть обнаженной почвы. Если в городе не будет обнаженной почвы, будет гораздо чище", - считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель лаборатории современных методов географии СФУ Александр Шпедт.

В Красноярске довольно много участков с открытой почвой. Начиная от тропинок вдоль дорог, заканчивая стройками. Даже слабый ветер способен поднять мелкие частицы пыли. Они довольно легко попадают в легкие человека.

"Есть методы, которые позволяют бороться с пылящими поверхностями. Это опять же коммунальная проблема. Давайте примем регламент высаживания цветов. Это "зачехление" машин, перевозящих сыпучие грузы. Это мытье машин, которые едут со строек", - предлагает ведущий специалист института химии и химических технологий СО РАН Сергей Михайлюта.

Согласно одному из последних распоряжений городской власти, теперь в дни неблагоприятных метеоусловий специализированные предприятия будут работать в особом режиме.

"Все механизмы, которые работают с поднятием пыли - щетки - они перестают работать на улицах города", - говорит пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

Кроме этого, влажная уборка при неблагоприятных метеоусловиях обязательна. Максимальное число поливомоечных машин только в одном специализированном предприятии - 19. В бочке каждой более 10 тонн воды. Одна машина способна вымыть, например, всю Свердловскую - одну из главных магистралей правобережья Красноярска.

Елена АЛИШЕВЕЦ




ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"В поисках чистого неба": незамерзающий Енисей (серия 1)

"В поисках чистого неба": промышленные выбросы (серия 2)

"В поисках чистого неба": выхлопные газы (серия 3)

"В поисках чистого неба": озеленение (серия 4)

"В поисках чистого неба": может ли уголь быть экологически чистым? (серия 5)

"В поисках чистого неба": субботник (серия 6)

"В поисках чистого неба": новая технология сжигания угля (серия 7)

"В поисках чистого неба": как инфраструктура города влияет на экологию (серия 9)

"В поисках чистого неба": переработка вторсырья (серия 10)

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.