ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ:
Вести и Русфонд собирают средства для больных детей
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ






19.05.17 17:52 Шушенское отмечает 120-летие со времени ссылки Владимира Ленина в Сибирь



Фото
Для сна кровати в горницах не использовались, в крестьянских домах они служили просто украшением. Но первое время только в этой комнате нашлось место арестанту Владимиру Ульянову. Псевдоним "Ленин" он впервые использовал только спустя 4 года. В Шушенском есть два дома, где жил будущий вождь, они расположены на соседних улицах. Во второй он перебрался уже с женой.

"Сад тоже развели, резеда цветет, а остальные цветы (левкой, душистый горошек, маргаритки, анютины глазки и флоксы) ещё имеют цвести в более менее отдаленном будущем..." - писала Надежда Крупская из Шушенского. Обстановка тех лет восстановлена не только в доме. Около него, например, сотрудники музея высаживают те же цветы, что росли 120 лет назад.

Из-за того, что Ленин здесь жил и работал, уже после революции время на нескольких улицах Шушенского по решению партии раз и навсегда остановилось. Около 30 домов 19 столетия до сих пор образуют уникальный музей-заповедник.

"Я помню те времена, когда очереди стояли у музея. Посещение было бесплатным. Приезжали с утра, записывались. Можно было приехать в 9:00, а попасть в музей только в 14:00 или в 15:00. Я помню те времена, когда музей был пустой. Тогда мы от нужды стали проводить различные фольклорные праздники", - вспоминает старший научный сотрудник Музея-заповедника "Шушенское" Людмила Сажаева.

В 90-е годы идеологические ветры сменили направление. Ленинская экспозиция сохранилась, но сам музей его имени превратился в более приемлемый "Историко-этнографический". Сейчас сотрудники отмечают новый всплеск интереса к персоне прошлого. Только за прошедший год в музей приехали 265 тысяч туристов со всего мира. Тень Ленинского прошлого подарила Шушенскому не только уникальный музей, но и целую программу развития и поддержки всего населенного пункта.

Анастасия ЦЫГАНКОВА




АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
Вести-Красноярск. События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России - Красноярск
Непотерянный рай


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.