Ни крыши, ни окон. Осталось то, что не горит - голые стены. Бетон отмыли от копоти, но дышать всё равно нечем. Тем не менее семья Чесноковых съезжать в гостиницу не торопится, боятся: что не уничтожил "огненный шторм", растащат мародёры.
Из резервного фонда семья получила 80 тысяч рублей, на которые купили брус для крыши, даже на шифер не хватило. В местной администрации тем временем пришли к выводу, что дом подлежит восстановлению и в новой квартире люди не нуждаются. Сейчас идёт оценка ущерба. Из 237 пострадавших новое жильё получат далеко не все.
"У нас есть некоторые участки по улице Тихая, где территория использовалась как дача. В законе это всё оговорено. Будут разосланы запросы в Росреестр, и если у потерпевших есть какое-то иное жилое помещение, им будет отказано в предоставлении квартиры", - пояснил начальник управления строительства и ЖКХ администрации Канска Олег Силков.
Спустя два недели после пожара арестована хозяйка китайской лесопилки, откуда и началось возгорание. Задержали таможенника, который обещал покровительство иностранным бизнесменам за взятку в 200 тысяч рублей. Под подозрением сотрудник судебных приставов Канского района - за подлог в документах, по которым все отходы якобы были убраны с территории завода. Отвечать перед законам придётся и главе Канска.
"По результатам проверки в деятельности администрации Канска выявлены многочисленные нарушения законодательства, свидетельствующие о несвоевременном принятии мер по информированию населения о возникновении на территории города 24 мая 2017 года чрезвычайной ситуации", - сообщила помощник канского межрайонного прокурора Анна Гарт.
Также в списке - несоблюдение условий особого противопожарного режима. Упустили из виду складирование отходов лесопиления на предприятии. Не обеспечили вывоз бытовых отходов со стихийной свалки. Затянули сроки программы сноса ветхого и аварийного жилья.