ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Экономика






19.06.17 11:48 В регионе построят мусороперерабатывающие заводы



Фото
Смысл новой программы - не хоронить выброшенную пластиковую бутылку на свалке, а сделать так, чтобы всего через несколько дней она оказалась во дворе дома в виде бака для мусора, сейчас их закупают в Германии, а планируют делать в Красноярске. Причём первые шаги уже сделаны - на правобережье работает сортировочный завод, где отходы превращают в важное сырьё.

На этот мусороперерабатывающий завод отходы в основном привозят с правобережья Красноярска, Дивногорска и Берёзовки. Причём привозят достаточно много - от 150 до 170 тысяч тонн ежегодно. Из них 20%, а это немалые цифры: примерно 15-30 тысяч тонн, снова идёт в дело и превращается потом в различные полезные вещи.

Сейчас программа расширяется по всему краю. В районы, ставшие лидерами борьбе с нелегальными свалками, покупаются сотни новых контейнеров и мусоровозов, построены три площадки по временному накоплению отходов. Главное - строятся перерабатывающие заводы.

"Сейчас ведутся переговоры по Сосновоборску, Железногорску. Уже построены похожие объекты в Шарыпове, ведутся переговоры по Ачинску. По нашим оценкам, объём инвестиций в эту сферу - 1 миллиард рублей", - сообщила начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

В Красноярске приступили к строительству технопарка "Волчья грива" - современного предприятия по переработке, утилизации и обезвреживанию не только бытовых, но и производственных отходов. Его планируется ввести в строй к 2019 году, а эксплуатация позволит если не полностью отказаться, то значительно сократить захоронение мусора на свалках.

"Задача этих комплексов - разделение по фракциям. Затем задача других комплексов эти отходы переработать, либо подготовить для дальнейшего использования, либо получить конечный продукт уже из отхода", - пояснил генеральный директор предприятия Евгений Шепелёв.

Эта важная краевая экологическая программа рассчитана до 2035 года. За это время планируется построить десятки новых полигонов и мусороперегрузочных станций. Появятся новые предприятия по переработке и сортировке, а самое главное - отходы получат вторую жизнь.


Дмитрий БЫЗОВ









АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.