ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

НОВОСТИ






07.07.09 20:39 Уникальной нерестовой реке грозит гибель

Уникальной нерестовой реке Татарке грозит гибель

Фото Видео репортаж Видео
Река Татарка - приток Ангары. Эта территория площадью более 70 тысяч гектаров считается заповедной с 2004 года, когда был образован комплексный биологический заказник. Под охрану взяты эталонные места обитания соболя, южная граница ареала северного оленя, места нереста тайменя. Он, как и все лососевые, водится в речках быстрых, прохладной и чистой водой, что о Татарке сегодня не скажешь. Её мутные воды скорее напоминают глиняный суп.

Сегодня в верховьях Татарки Ангарская горно-геологическая экспедиция гидромеханическим способом разрабатывает рассыпное золото. По телефону первый заместитель генерального директора ООО "Красноярскгеология" Владимир Серёдкин пояснил - у них всё под особым контролем. Работает целая система отстойников. Но местных жителей эти доводы почему-то не убеждают.

Вверх по Ангаре Татарка, пожалуй, единственная река, куда на нерест идёт хариус, ленок и таймень. Ещё недавно здесь была кристально чистая вода, и рыбы на нерест приходило огромное количество. Но из-за этой мути мы можем потерять уникальное создание природы.

Загрязнение рек промышленными стоками, вырубка леса в водоохранной зоне привели к катастрофическому снижению численности тайменя - рыбы, которую называют национальным достоянием России. Сегодня в большинстве рек Сибири и Дальнего Востока его локальные популяции уже почти уничтожены. И одна из причин, способствовавших этому - добыча золота.

Виноваты ли в бедах Татарки старатели или дожди, мы попросили разобраться администрацию Мотыгинского района. О результатах мы расскажем в ближайших выпусках.


Сергей Герасимов

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .