ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

НОВОСТИ






09.10.17 11:39 На ферме, где обнаружили очаг африканской чумы свиней, уничтожено более 1500 животных



Фото
Полиция и люди в белых комбинезонах по-прежнему дежурят в Зыкове - в селе обнаружен очаг африканской чумы свиней. Вывозить мясо, сало, даже полуфабрикаты запрещено. Иначе вирус может распространиться на весь край.

Африканская чума впервые зафиксирована в крае. Как болезнь оказалась на ферме? Среди версий - с пищевыми отходами. Вирусный детектив распутывают ветеринары, Россельхознадзор. Для участия в расследовании из Владимира приехал специалист по чуме. Выяснилось: ещё 25 сентября были взяты дежурные пробы. Они оказались положительными.

"Хозяин заявил 4-го числа о падеже животных официально. Могли быть факты сокрытия падежа животных. На территории очага находилась утилизационная печь. Он не приглашал ветеринарную службу и тихонечко уничтожал", - сообщил заведующий референтной лабораторией по АЧС г.Владимир Алексей Иголкин.

В очаге придётся уничтожить больше полутора тысяч животных. Человеку вирус не угрожает, но поражает экономику. В Омской области уже три десятка очагов. Вот что рассказывают наши коллеги из Омска. "На сегодня в регионе уничтожены около 15000 голов свиней. 120 миллионов рублей потрачено на выкуп скота у фермеров и карантинные мероприятия", - сообщил журналист ГТРК "Иртыш" Руслан Хасанов (Омская область).

Африканская чума может дорого обойтись не только казне, но и кошельку рядового покупателя. Если чума поразит крупные хозяйства края, цены на мясо взлетят. Магазины закупают в основном местную свинину. Сейчас идёт поиск виновного в распространении чумы. Ему грозят многомиллионные штрафы.

Вирус африканской чумы считается достаточно живучим. И даже в земле может сохраняться до полугода. Поэтому специалисты считают, что заболевание не в последний раз подкладывает свинью фермерам Красноярского края.


Владимир БОГОМОЛОВ








АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .